Comment faire une solution saline pour désinfecter une plaie ?

Stéphanie Delannoy
2025-08-17 05:13:07
Nombre de réponses
: 17
Pour faire une solution saline pour désinfecter une plaie, on recommande l’utilisation d’une solution saline combinée à une pression mécanique suffisante pour déloger les particules, mais pas trop forte pour éviter de briser le fragile tissu de granulation. La solution saline est souvent du soluté physiologique en milieu hospitalier ou l’eau du robinet à domicile. En milieu hospitalier, on utilise une solution saline de NaCl 0,9 %. Méthode hospitalière : irriguer la plaie avec une solution saline, en utilisant une seringue de 30 ml munie d’une aiguille 19 G et en se plaçant à environ 10 à 15 centimètres de la plaie. À domicile, l’eau du robinet suffit, puisque le risque de contamination est beaucoup moins grand. Il est important de noter que la fréquence de nettoyage dépendra des objectifs de traitement fixés préalablement. S’assurer de laisser revenir à température ambiante la quantité nécessaire pour nettoyer la plaie lorsqu’on utilise une solution gardée au réfrigérateur. La stabilité du sac de soluté NaCl 0,9 % une fois entamé dépend de son stockage, que ce soit à température ambiante ou au réfrigérateur, avec des durées de conservation variables selon le lieu d’utilisation.

Hortense David
2025-08-17 02:31:09
Nombre de réponses
: 16
Pour nettoyer une plaie, il peut suffire de la nettoyer avec un sérum physiologique et une seringue pour l’enlèvement des particules, ou avec de l’eau et du savon, en prenant soin de bien rincer et d’assécher délicatement. La saline normale est une solution qu’on utilise habituellement pour nettoyer les plaies. On peut l’utiliser au lieu du savon et de l’eau ou d’autres nettoyants de plaies. Pour préparer la saline normale, il faut verser une tasse d’eau et ½ cuillère à thé de sel dans la casserole, mettre le couvercle, et faire bouillir pendant 15 minutes en gardant le couvercle sur la casserole. Il est très important de n’utiliser que de la saline normale fraîche, car des bactéries peuvent se former et causer des infections.
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