Quelle quantité de sel pour faire une saumure ?
Adrien Lemaitre
2025-08-21 04:23:05
Nombre de réponses
: 16
La proportion de base est 25 g de sel pour 1 litre d’eau.
Les quantités indiquées ci-dessus constituent la base.
Il n’y a pas de recette universelle.
Certains utilisent la saumure dont la concentration est de 50 g de sel par 1 litre d'eau.
Chacun qui commence à fumer le fromage doit ajuster le degré de salinité de la saumure en fonction de ses préférences.
Quantité de sel Quantité d’eau
25 g 1 litre
50 g 2 litres
75 g 3 litres
125 g 5 litres
250 g 10 litres
375 g 15 litres
Ajoutez du sel à l’eau en mélangeant jusqu’à sa dissolution.
Si pour dissoudre le sel vous avez utilisé de l’eau chaude, il faut la laissez se refroidir.
Il est important que la saumure couvre tous vos fromages entiers.
La quantité de saumure doit être suffisante pour couvrir tous vos fromages entiers.
Alfred Bouchet
2025-08-09 19:13:18
Nombre de réponses
: 16
Pour faire une saumure, il faut utiliser 1,2 Kg de sel nitrité ou du sel fin, soit 12% du poids total de la saumure.
La saumure de conservation est utilisée pour conserver les aliments en attente, il est nécessaire de réaliser une saumure à saturation, c'est à dire avec une quantité de sel fin de l'ordre des 300 grammes/litre d'eau.
Le dosage moyen utilisé est de 10 à 15% du poids pour la saumure d'injection.
Du sel nitrité est nécessaire pour préparer la saumure de trempage.
Un pèse saumure pour connaître la densité en sel est un outil indispensable pour préparer la saumure.
Louise Maurice
2025-08-09 17:16:37
Nombre de réponses
: 20
Le plus simple c'est encore d'appliquer une recette comme 200g. de sel pour un litre d'eau.
À défaut de densimètre, vous pouvez calculer : 1 litre d'eau = 1 kg + 200g de sel = 1,2 kg.
357 g. C'est la quantité maximum de sel que vous pouvez dissoudre dans 1 litre d'eau à 25°C.
Si la patate flotte votre saumure est environ à 20 % .
En moyenne, l'eau de mer ne contient pas plus de 35 g. de sel par kilo d'eau.
Olivier Lamy
2025-08-09 21:14:21
Nombre de réponses
: 20
Pour les légumes au sel : il faut environ 1% de sel par rapport au poids des légumes ; c’est à dire 10 grammes de sel par kilo de légumes.
La saumure, c’est de l’eau + du sel.
Le sel doit toujours représenter 1 % de la contenance du bocal pour les légumes.
Pesez le sel, mélangez-le dans la quantité d’eau correspondante, et attendez qu’il soit complètement fondu avant d’utiliser la saumure.
Pour des viandes ou des poissons, la proportion minimale sera de 20 % de sel.
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