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Comment acheter un bon poisson ?

Suzanne Marques
Suzanne Marques
2025-07-11 04:28:38
Nombre de réponses : 6
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Évitez d’acheter du poisson le lundi. Les poissons les plus frais sont bien sûr ceux venant tout juste d’être pêchés. Vous pouvez bien entendu vous renseigner auprès du commerçant pour savoir quand et à quel endroit le poisson a été pêché. Mais la confiance n’exclut pas le contrôle, d’autant plus si vous ne connaissez pas le poissonnier en question. Dans tous les cas, pour connaître le degré de fraîcheur d’un poisson, fiez-vous à vos sens. Un poisson frais se reconnaît essentiellement : À son allure générale : le poisson doit être brillant et recouvert d’un mucus translucide. À sa peau : elle ne doit pas être tachetée. À ses écailles : elles doivent être intactes. À ses yeux : ils doivent être brillants, clairs et bien bombés. À son arête centrale : elle ne doit pas présenter de coloration. Tant qu’à faire, observez aussi les branchies. Situées sous les ouïes, de chaque côté de la tête, elles doivent avoir une belle couleur rose ou rouge et être humides. Au toucher, le poisson doit avoir une texture ferme, mais élastique. Un poisson frais dégage une odeur d’iode et d’algues, et surtout pas une odeur forte semblable à celle de l’ammoniaque. Toutes ces conditions sont réunies ? Alors vous pouvez acheter ce beau poisson les yeux fermés !
Thibaut Rossi
Thibaut Rossi
2025-06-30 07:43:45
Nombre de réponses : 4
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Préférez le poisson entier frais. Il sera très probablement issu de la pêche française pratiquée par des bateaux de taille petite ou moyenne. Privilégiez les petits poissons féconds. Optez pour les petits poissons aux stocks abondants et à fort taux de fécondité. Redécouvrez les poissons oubliés. Laissez-vous séduire par des poissons oubliés, comme la vieille, la plie ou le tacaud. Oubliez les poissons importés. Abandonnez les espèces importées et celles des grands fonds. Limitez les poissons d’élevage. Ils sont souvent produits dans des conditions intensives et polluantes, et nourris avec des farines de petits poissons issus de la pêche minotière. Vérifiez l’engin de pêche utilisé. Favorisez la ligne, le casier, le filet, qui concernent avant tout la petite pêche côtière, plus locale et de saison. Évitez les poissons en période de frai. Par exemple, pas de bar pendant sa période de reproduction, d’autant que sa chair est alors moins bonne. Prenez les labels avec des pincettes. Ne vous fiez pas aux macarons privés des marques et des distributeurs.
Nicole Guillon
Nicole Guillon
2025-06-20 22:25:17
Nombre de réponses : 5
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La certification est une incitation importante pour les pêcheries et les exploitations agricoles à œuvrer en faveur de la durabilité. Elle offre transparence et traçabilité, deux moyens efficaces d’empêcher que des poissons et fruits de mer pêchés illégalement entrent dans la chaîne d’approvisionnement. L’éco-étiquetage permet aussi aux consommateurs de s’orienter plus facilement pour améliorer leurs choix. En règle générale, le WWF considère les systèmes de certification suivants comme une garantie de produits halieutiques légaux, traçables et responsables: Bio ASC MSC.
Raymond Humbert
Raymond Humbert
2025-06-20 21:48:34
Nombre de réponses : 8
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Achetez de préférence des poissons sauvages. Ils vivent dans la nature et ne grandissent pas dans des cages surpeuplées comme la plupart des produits d’élevage. Consommez local. Privilégiez les poissons issus de la pêche française. Respectez les saisons. Évitez les crevettes tropicales. Sélectionnez des poissons entiers plutôt qu’en filets. Ils sont moins chers et c’est le seul moyen de s’assurer de leur fraîcheur. Fournissez-vous plutôt chez les poissonniers, en boutiques ou sur les marchés. Ce sont des professionnels et leur approvisionnement en flux tendu leur permet de suivre étroitement la qualité et la fraîcheur de leurs produits au rythme des arrivages et des marées. Profitez des « bonnes occasions ». On peut se faire plaisir à moindre coût, pour peu que l’on ne se cantonne pas aux espèces nobles. N’hésitez pas à congeler une partie de vos achats, pour profiter au mieux des cours lorsqu’ils sont à la baisse.