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Quels sont quelques conseils pour acheter du poisson ?

Danielle Pelletier
Danielle Pelletier
2025-06-20 17:45:08
Nombre de réponses: 5
Que ce soit au marché de poisson ou dans un supermarché, voici quelques conseils pour votre prochain achat. Le poisson frais ne sent pas aussi mauvais que nous le pensons. Une très forte odeur de poisson ne provient que des poissons avariés ou porteurs de bactéries. Si possible, sentez le poisson avant de l'acheter. Derrière les branchies est le meilleur endroit pour sentir les mauvaises odeurs. Une poisson frais doit présenter une odeur neutre ou avoir une légère odeur marine. Et la chair devrait être un peu élastique. Vous pouvez le vérifier avec le doigt. Si vous appuyez sur la chair, elle devrait reprendre légèrement forme. Lorsque vous achetez du poisson frais, son aspect est très important. Autour des branchies, la chair devrait être rouge vif ou rouge foncé selon l'espèce du poisson. Assurez-vous qu'elles sont claires et légèrement tournées vers l'extérieur. Plus les yeux sont foncés, moins le poisson est frais. La peau ne doit pas être trop sèche et devrait présenter une couleur brillante. La peau d'un poisson frais est également recouverte d'un mucus fin et transparent. De nombreuses zones de pêche sont vides, parce que des millions de poissons sont pêchés chaque année dans ces eaux. Les poissons issus de l’aquaculture ou des piscicultures contribuent à préserver les ressources, mais assurez-vous qu’ils ne proviennent pas de pisciculture de production de masse. Parallèlement, un label de qualité ou un label biologique strict garantit au moins une pratique de pêche durable. De préférence, vérifiez auprès des organisations environnementales quelles sont les espèces de poissons qui figurent sur une liste d'espèces en péril et lesquelles peuvent être consommées de manière écologique.
Susanne Raynaud
Susanne Raynaud
2025-06-20 15:17:08
Nombre de réponses: 7
Il faut éviter les engins de pêche actifs, comme le chalut de fond qui tracte de nombreuses espèces sur son passage, dont des non-ciblées rejetées mortes à la mer, et a un fort impact sur l’habitat et l’environnement marin. L’idée est d’opter pour des pêches dites douces : ligne, casier, plongée et pêche à pied notamment. Préférez les poissons issus de lignes, casiers, plongée et pêche à pied. Une technique pour choisir un poissonnier : fuir les étals à dominante orange, avec des crevettes ou du saumon. Les coquillages, le bon plan de la mer. Il faut apprendre aux gens à consommer d’autres espèces, et ça passe entre autres par nous, restaurateurs. Si vous êtes vraiment perdus, optez pour des coquillages. Moules, huîtres ou palourdes par exemple sont moins problématiques quant à la gestion de la ressource que les poissons. Pêche durable, éthique… On trouve un peu de tout et de n’importe quoi chez certains labels. Le directeur scientifique de Bloom conseille ainsi de chercher la présence de petits labels comme l’Association des ligneurs de la pointe de Bretagne. On perd la moitié d’un poisson quand on ne l’achète pas entier. Et c’est aussi une garantie de fraîcheur. Souvent, le poisson pêché au chalut a passé plusieurs jours en mer, n’est donc plus forcément en bon état et est présenté en filets.