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Comment acheter du bon poisson ?

Tristan Leroy
Tristan Leroy
2025-07-10 12:20:53
Nombre de réponses : 6
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Préférez le poisson entier frais. Il sera très probablement issu de la pêche française pratiquée par des bateaux de taille petite ou moyenne. Privilégiez les petits poissons féconds, optez pour les petits poissons aux stocks abondants et à fort taux de fécondité. Redécouvrez les poissons oubliés, laissez-vous séduire par des poissons oubliés, comme la vieille, la plie ou le tacaud. Oubliez les poissons importés, abandonnez les espèces importées et celles des grands fonds. Limitez les poissons d’élevage, ils sont souvent produits dans des conditions intensives et polluantes. Vérifiez l’engin de pêche utilisé, favorisez la ligne, le casier, le filet. Évitez les poissons en période de frai, par exemple, pas de bar pendant sa période de reproduction.
Hortense Lenoir
Hortense Lenoir
2025-06-28 22:44:13
Nombre de réponses : 12
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Achetez de préférence des poissons sauvages. Ils vivent dans la nature et ne grandissent pas dans des cages surpeuplées comme la plupart des produits d’élevage. Consommez local. Privilégiez les poissons issus de la pêche française. Ils sont plus frais, car ils n’ont pas parcouru des milliers de kilomètres avant de parvenir dans votre assiette. Respectez les saisons. Comme pour les fruits et les légumes, la saisonnalité est un critère de qualité et de durabilité important. Sélectionnez des poissons entiers plutôt qu’en filets. Ils sont moins chers et c’est le seul moyen de s’assurer de leur fraîcheur. Fournissez-vous plutôt chez les poissonniers, en boutiques ou sur les marchés. Ce sont des professionnels et leur approvisionnement en flux tendu leur permet de suivre étroitement la qualité et la fraîcheur de leurs produits au rythme des arrivages et des marées. Profitez des « bonnes occasions ». Il en existe chez tous les poissonniers en fonction des saisons et des arrivages. On peut se faire plaisir à moindre coût, pour peu que l’on ne se cantonne pas aux espèces nobles. N’hésitez pas à congeler une partie de vos achats, pour profiter au mieux des cours lorsqu’ils sont à la baisse.
Thibaut Pereira
Thibaut Pereira
2025-06-20 16:52:12
Nombre de réponses : 6
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Sur poiscaille.fr, vous pouvez agir toute l'année en soutenant la petite pêche côtière et française.
Marie Da Costa
Marie Da Costa
2025-06-20 15:50:44
Nombre de réponses : 11
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Pour choisir un poisson frais, il est important de vérifier plusieurs critères. Un poisson doit être raide comme un morceau de bois, même un cabillaud de plusieurs kilos doit pouvoir se tenir à l’horizontal. Pour les filets, à la coupe, ils doivent être bien fermes, pas mous, et ce quelque soit la variété du poisson. Dans l’idéal, ils devraient être levés devant vous. N’hésitez pas à demander à votre poissonnier, s’ils sont déjà préparés, où et par qui il a été fileté. La chair des poissons frais est nacrée, surtout pas blanche, elle doit être vive et brillante et non-terne ou jaunie. Elle devrait même avoir des reflets émeraude transparents, un peu comme de la craie. En effet, une chair trop blanche est mauvais signe, elle trahit les poissons d’export qui ont passé 5 à 6 jours sous glace et auxquels on a éventuellement rajouté des produits de conservation. Un poisson est extra-frais lorsqu’il s’est écoulé 48 heures entre son arrivée au port et sa vente. Ainsi, moins les intermédiaires sont nombreux, moins les temps d’attente et de transport sont long. Car attention, débarqué il y a au moins 72h, il commence en général à montrer des signes de vieillissement. La bonne conservation et la continuité de la chaîne du froid sont garantes de qualité du produit. Or, chaque maillon de la chaîne est soumis à une réglementation précise dont le suivi est vérifié par de nombreux contrôles.