:

Comment acheter du bon poisson ?

Thibaut Pereira
Thibaut Pereira
2025-06-20 16:52:12
Nombre de réponses: 6
Sur poiscaille.fr, vous pouvez agir toute l'année en soutenant la petite pêche côtière et française.
Marie Da Costa
Marie Da Costa
2025-06-20 15:50:44
Nombre de réponses: 8
Pour choisir un poisson frais, il est important de vérifier plusieurs critères. Un poisson doit être raide comme un morceau de bois, même un cabillaud de plusieurs kilos doit pouvoir se tenir à l’horizontal. Pour les filets, à la coupe, ils doivent être bien fermes, pas mous, et ce quelque soit la variété du poisson. Dans l’idéal, ils devraient être levés devant vous. N’hésitez pas à demander à votre poissonnier, s’ils sont déjà préparés, où et par qui il a été fileté. La chair des poissons frais est nacrée, surtout pas blanche, elle doit être vive et brillante et non-terne ou jaunie. Elle devrait même avoir des reflets émeraude transparents, un peu comme de la craie. En effet, une chair trop blanche est mauvais signe, elle trahit les poissons d’export qui ont passé 5 à 6 jours sous glace et auxquels on a éventuellement rajouté des produits de conservation. Un poisson est extra-frais lorsqu’il s’est écoulé 48 heures entre son arrivée au port et sa vente. Ainsi, moins les intermédiaires sont nombreux, moins les temps d’attente et de transport sont long. Car attention, débarqué il y a au moins 72h, il commence en général à montrer des signes de vieillissement. La bonne conservation et la continuité de la chaîne du froid sont garantes de qualité du produit. Or, chaque maillon de la chaîne est soumis à une réglementation précise dont le suivi est vérifié par de nombreux contrôles.