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Comment savoir si le poisson est bon ou non ?

Aimée Guillot
Aimée Guillot
2025-06-21 01:07:03
Nombre de réponses: 2
Si cela sent la mer, c'est que le poisson vient de la quitter, ou il y a peu. Et si cela sent vraiment mauvais, c'est qu'il n'est plus comestible : jetez-le ! Evidemment entre les deux le poisson passe par tous les stades et ce n'est pas parce qu'il a une légère odeur qu'il n'est plus comestible. Plus elle est colorée et brillante et plus le poisson est proche de sa sortie de l'eau ! Mais attention, certains poissons ont la peau fragile et se décolorent très rapidement. Plus il est bombé et brillant, plus le poisson est frais ! Le processus d'oxydation de la chair des poissons conduit à la rendre moins ferme et à obtenir une coloration rose orangée, d'autant plus prononcée que le poisson est moins frais. Plus le poisson est rigide et plus il est frais. Si elles sont rouge vif, c'est que le sang n'est pas encore oxydé et que le poisson est très frais ! Mais attention, les ouies peuvent aussi présenter une décoloration alors que le poisson vient à peine de sortir de l'eau.
Laurence Duhamel
Laurence Duhamel
2025-06-20 23:02:14
Nombre de réponses: 5
Pour connaître le degré de fraîcheur d’un poisson, fiez-vous à vos sens. Cela sera plus facile avec un poisson entier. Un poisson frais se reconnaît essentiellement : À son allure générale : le poisson doit être brillant et recouvert d’un mucus translucide. À sa peau : elle ne doit pas être tachetée. À ses écailles : elles doivent être intactes. À ses yeux : ils doivent être brillants, clairs et bien bombés. À son arête centrale : elle ne doit pas présenter de coloration. Tant qu’à faire, observez aussi les branchies. Situées sous les ouïes, de chaque côté de la tête, elles doivent avoir une belle couleur rose ou rouge et être humides. C’est le signe que le sang circulait il y a peu. Si les branchies sont plutôt visqueuses avec du mucus, fuyez. Au toucher, le poisson doit avoir une texture ferme, mais élastique. Pour le vérifier, exercez une légère pression avec votre pouce. Votre empreinte doit disparaître, et le poisson, reprendre aussitôt sa forme initiale. Un poisson frais dégage une odeur d’iode et d’algues, et surtout pas une odeur forte semblable à celle de l’ammoniaque. Toutes ces conditions sont réunies? Alors vous pouvez acheter ce beau poisson les yeux fermés! Notez que ces astuces fonctionnent pour toutes les espèces de poissons.
Théodore Marechal
Théodore Marechal
2025-06-20 22:41:28
Nombre de réponses: 7
Pour savoir si votre produit est bien frais, faites appel à vos sens. Bien observer le poisson est donc la clé. Regardez le produit dans sa généralité, il doit être brillant, tout comme ses yeux, recouvert d'un fin mucus transparent. Quant à son arrête centrale, elle ne doit pas être colorée. Pour l'odeur, elle doit être iodée et non semblable à une odeur d'ammoniaque. La chair doit être ferme et élastique au toucher. Après une légère pression du doigt, elle reprend sa forme immédiatement. Si votre empreinte reste marquée, le poisson n'est pas frais. Soulevez les ouïes, en dessous, les branchies doivent être rouge clair ou roses, humides et brillantes, mais pas visqueuses ni tachetées. Les écailles sont, soit très adhérentes, soit complètement inexistantes dans le cas de poissons qui nagent en bancs. Un poisson vidé doit présenter une paroi abdominale de couleur claire. Brune ou rouge foncé, c'est mauvais signe. La cavité en elle-même doit être propre et sans odeur. S'il reste des traces de sang, elles doivent être rouge vif. La colonne vertébrale adhère bien à la chair. Les poissons ronds prennent une teinte rougeâtre au niveau de la tête lorsqu'ils vieillissent. Les rougets barbets, en revanche, perdent leur couleur en même temps que leur fraîcheur. Les poissons plats doivent être retournés car leur face aveugle est un très bon indicateur. Celle-ci doit être blanc rosé. Si elle est jaunâtre avec des taches brunes, passez votre chemin. Leur peau doit être bien adhérente, tendue, et ne pas se décoller au niveau des nageoires.
Xavier Lemaitre
Xavier Lemaitre
2025-06-20 20:53:50
Nombre de réponses: 7
Comment savoir si votre poisson n’est pas périmé? Commencez par jeter un œil aux marques de sang sur votre produit. Le sang doit être rouge vif – et non brun – lorsqu’il s’agit d’un produit frais. Sur un poisson entier, les yeux doivent être clairs et non vitreux. Intéressez-vous aux filets et partez à la recherche d’une couleur luisante et d’un éclat brillant. Les fruits de mer ne devraient jamais sentir autre chose que la douce odeur de l’océan. Lorsque vous achetez des crustacés, assurez-vous qu’ils sont bien fermés et qu’ils ne sentent pas. Méfiez-vous des filets de poisson qui ont l’air de se décomposer, en particulier pour les spécimens gras comme le tassergal ou le saumon – cela signifie que les parois cellulaires du poisson sont littéralement en décomposition. Vous pouvez faire la différence entre un poisson congelé entièrement naturel et un poisson traité chimiquement en observant la couleur et la transparence de sa chair. La chair du poisson naturel congelé est presque opaque, tandis que celle des spécimens traités paraît translucide.