Comment savoir si un poisson est bon ou pas ?

Thomas Toussaint
2025-06-20 14:52:27
Nombre de réponses: 6
Un poisson doit être raide comme un morceau de bois.
Même un cabillaud de plusieurs kilos doit pouvoir se tenir à l’horizontal.
Pour les filets, à la coupe, ils doivent être bien fermes, pas mous, et ce quelque soit la variété du poisson.
D’une manière générale, ses écailles et ses yeux doivent être brillants, et ses yeux bien bombés aux pupilles noires.
Vérifiez son odeur.
Regardez si sa peau est luisante et glissante grâce à une fine pellicule légèrement gluante sur les écailles.
Vérifiez que ses ouïes sont bien d’une couleur rouge foncé ou rosé.
Contrôlez également ses yeux, ils doivent rester brillants et surtout pas coulants ou opaques.
La chair des poissons frais est nacrée, surtout pas blanche.
Elle doit être vive et brillante et non-terne ou jaunie.
Un poisson est extra-frais lorsqu’il s’est écoulé 48 heures entre son arrivée au port et sa vente.
La bonne conservation et la continuité de la chaîne du froid sont garantes de qualité du produit.