Comment savoir si un poisson est bon ou pas ?

Diane Lebon
2025-07-28 05:06:17
Nombre de réponses
: 31
Si cela sent la mer, c'est que le poisson vient de la quitter, ou il y a peu.
Et si cela sent vraiment mauvais, c'est qu'il n'est plus comestible : jetez-le !
Evidemment entre les deux le poisson passe par tous les stades et ce n'est pas parce qu'il a une légère odeur qu'il n'est plus comestible.
Plus elle est colorée et brillante et plus le poisson est proche de sa sortie de l'eau !
Mais attention, certains poissons ont la peau fragile et se décolorent très rapidement.
C'est pour cela qu'il ne faut pas s'attacher à ce seul critère et qu'il faut après l'odeur et l'aspect de la peau s'intéresser à l'oeil, les branchies et la chair.
Plus il est bombé et brillant, plus le poisson est frais !
Mais attention, certains poissons ont l'oeil fragile.
Le processus d'oxydation de la chair des poissons conduit à la rendre moins ferme et à obtenir une coloration rose orangée, d'autant plus prononcée que le poisson est moins frais.
Plus le poisson est rigide et plus il est frais.
Si elles sont rouge vif, c'est que le sang n'est pas encore oxydé et que le poisson est très frais !
Le processus d'oxydation du sang conduit ensuite celles-ci à voir leur couleur s'assombrir et se ternir.

Arthur Laine
2025-07-24 15:24:00
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: 19
Pour savoir si son poisson est bien frais, faites appel à vos sens.
Bien observer le poisson est donc la clé.
Regardez le produit dans sa généralité, il doit être brillant, tout comme ses yeux, recouvert d'un fin mucus transparent.
Quant à son arrête centrale, elle ne doit pas être colorée.
Pour l'odeur, elle doit être iodée et non semblable à une odeur d'ammoniaque.
La chair doit être ferme et élastique au toucher.
Après une légère pression du doigt, elle reprend sa forme immédiatement.
Si votre empreinte reste marquée, le poisson n'est pas frais.
Soulevez les ouïes, en dessous, les branchies doivent être rouge clair ou roses, humides et brillantes, mais pas visqueuses ni tachetées.
Un poisson vidé doit présenter une paroi abdominale de couleur claire.
Brune ou rouge foncé, c'est mauvais signe.
La cavité en elle-même doit être propre et sans odeur.
S'il reste des traces de sang, elles doivent être rouge vif.
La colonne vertébrale adhère bien à la chair.
Les poissons ronds prennent une teinte rougeâtre au niveau de la tête lorsqu'ils vieillissent.
Les poissons plats doivent être retournés car leur face aveugle est un très bon indicateur.
Celle-ci doit être blanc rosé.
Si elle est jaunâtre avec des taches brunes, passez votre chemin.
Leur peau doit être bien adhérente, tendue, et ne pas se décoller au niveau des nageoires.
Et n'oubliez jamais que dans le doute, il vaut mieux éviter de manger du poisson que l'on pense plus frais.

Vincent Lopes
2025-07-18 12:26:40
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: 16
Gardez toujours un œil sur la fraîcheur. Comment savoir si votre poisson n’est pas périmé ? Commencez par jeter un œil aux marques de sang sur votre produit. Le sang doit être rouge vif – et non brun – lorsqu’il s’agit d’un produit frais. Sur un poisson entier, les yeux doivent être clairs et non vitreux. Intéressez-vous aux filets et partez à la recherche d’une couleur luisante et d’un éclat brillant. Les fruits de mer ne devraient jamais sentir autre chose que la douce odeur de l’océan. Lorsque vous achetez des crustacés, assurez-vous qu’ils sont bien fermés et qu’ils ne sentent pas. Méfiez-vous des filets de poisson qui ont l’air de se décomposer, en particulier pour les spécimens gras comme le tassergal ou le saumon – cela signifie que les parois cellulaires du poisson sont littéralement en décomposition. Vous pouvez faire la différence entre un poisson congelé entièrement naturel et un poisson traité chimiquement en observant la couleur et la transparence de sa chair. La chair du poisson naturel congelé est presque opaque, tandis que celle des spécimens traités paraît translucide.

Madeleine Morvan
2025-07-10 15:18:26
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: 25
Pour savoir si le poisson est périmé ou si le poisson est encore bon, il faut l’observer et le sentir. Si l’emballage est très gonflé ou qu’il y a eu un trou d’air dans l’emballage, ne le consommez pas, car il y a un risque d'intoxication alimentaire. Le poisson ne doit pas avoir un aspect gluant, une odeur aigre ou une couleur grisâtre. Si vous remarquez l’une de ces caractéristiques, alors jetez le poisson. Si la couleur du poisson est grise, alors ne prenez pas de risques, ne le mangez pas, peu importe la date de péremption. C’est sûrement signe que la chaîne du froid n’a pas été respectée. Le poisson cru se conserve au réfrigérateur jusqu’à la date de péremption indiquée sur l’emballage. Une fois le paquet ouvert, consommez le poisson dans les 24 heures.

Arnaude Texier
2025-06-30 21:22:07
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: 16
Pour savoir si un poisson est bon ou pas, observez d’abord son allure générale, qui doit être brillante et recouvert d’un mucus translucide. La peau ne doit pas être tachetée et les écailles doivent être intactes. Les yeux doivent être brillants, clairs et bien bombés. La texture du poisson doit être ferme mais élastique, et votre empreinte doit disparaître après avoir exercé une légère pression. Un poisson frais dégage une odeur d’iode et d’algues, et non une odeur forte semblable à celle de l’ammoniaque. Les branchies doivent avoir une belle couleur rose ou rouge et être humides. Si toutes ces conditions sont réunies, vous pouvez acheter le poisson sans hésitation. Il est également important de noter que la fraîcheur du poisson peut anche être déterminée en vérifiant les branchies, qui doivent être humides et avoir une belle couleur rose ou rouge. Enfin, la présence d’une glace à la fois abondante et propre dans la poissonnerie peut également être un indicateur de la qualité des produits vendus.

Thomas Toussaint
2025-06-20 14:52:27
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: 12
Un poisson doit être raide comme un morceau de bois.
Même un cabillaud de plusieurs kilos doit pouvoir se tenir à l’horizontal.
Pour les filets, à la coupe, ils doivent être bien fermes, pas mous, et ce quelque soit la variété du poisson.
D’une manière générale, ses écailles et ses yeux doivent être brillants, et ses yeux bien bombés aux pupilles noires.
Vérifiez son odeur.
Regardez si sa peau est luisante et glissante grâce à une fine pellicule légèrement gluante sur les écailles.
Vérifiez que ses ouïes sont bien d’une couleur rouge foncé ou rosé.
Contrôlez également ses yeux, ils doivent rester brillants et surtout pas coulants ou opaques.
La chair des poissons frais est nacrée, surtout pas blanche.
Elle doit être vive et brillante et non-terne ou jaunie.
Un poisson est extra-frais lorsqu’il s’est écoulé 48 heures entre son arrivée au port et sa vente.
La bonne conservation et la continuité de la chaîne du froid sont garantes de qualité du produit.
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