Comment savoir si un poisson est bon ou pas ?

Madeleine Morvan
2025-07-10 15:18:26
Nombre de réponses
: 15
Pour savoir si le poisson est périmé ou si le poisson est encore bon, il faut l’observer et le sentir. Si l’emballage est très gonflé ou qu’il y a eu un trou d’air dans l’emballage, ne le consommez pas, car il y a un risque d'intoxication alimentaire. Le poisson ne doit pas avoir un aspect gluant, une odeur aigre ou une couleur grisâtre. Si vous remarquez l’une de ces caractéristiques, alors jetez le poisson. Si la couleur du poisson est grise, alors ne prenez pas de risques, ne le mangez pas, peu importe la date de péremption. C’est sûrement signe que la chaîne du froid n’a pas été respectée. Le poisson cru se conserve au réfrigérateur jusqu’à la date de péremption indiquée sur l’emballage. Une fois le paquet ouvert, consommez le poisson dans les 24 heures.

Arnaude Texier
2025-06-30 21:22:07
Nombre de réponses
: 7
Pour savoir si un poisson est bon ou pas, observez d’abord son allure générale, qui doit être brillante et recouvert d’un mucus translucide. La peau ne doit pas être tachetée et les écailles doivent être intactes. Les yeux doivent être brillants, clairs et bien bombés. La texture du poisson doit être ferme mais élastique, et votre empreinte doit disparaître après avoir exercé une légère pression. Un poisson frais dégage une odeur d’iode et d’algues, et non une odeur forte semblable à celle de l’ammoniaque. Les branchies doivent avoir une belle couleur rose ou rouge et être humides. Si toutes ces conditions sont réunies, vous pouvez acheter le poisson sans hésitation. Il est également important de noter que la fraîcheur du poisson peut anche être déterminée en vérifiant les branchies, qui doivent être humides et avoir une belle couleur rose ou rouge. Enfin, la présence d’une glace à la fois abondante et propre dans la poissonnerie peut également être un indicateur de la qualité des produits vendus.

Thomas Toussaint
2025-06-20 14:52:27
Nombre de réponses
: 6
Un poisson doit être raide comme un morceau de bois.
Même un cabillaud de plusieurs kilos doit pouvoir se tenir à l’horizontal.
Pour les filets, à la coupe, ils doivent être bien fermes, pas mous, et ce quelque soit la variété du poisson.
D’une manière générale, ses écailles et ses yeux doivent être brillants, et ses yeux bien bombés aux pupilles noires.
Vérifiez son odeur.
Regardez si sa peau est luisante et glissante grâce à une fine pellicule légèrement gluante sur les écailles.
Vérifiez que ses ouïes sont bien d’une couleur rouge foncé ou rosé.
Contrôlez également ses yeux, ils doivent rester brillants et surtout pas coulants ou opaques.
La chair des poissons frais est nacrée, surtout pas blanche.
Elle doit être vive et brillante et non-terne ou jaunie.
Un poisson est extra-frais lorsqu’il s’est écoulé 48 heures entre son arrivée au port et sa vente.
La bonne conservation et la continuité de la chaîne du froid sont garantes de qualité du produit.
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