Comment savoir si le poisson est mauvais ?

Maryse Pinto
2025-07-31 11:09:01
Nombre de réponses
: 14
Si cela sent vraiment mauvais, c'est qu'il n'est plus comestible : jetez-le!
Evidemment entre les deux le poisson passe par tous les stades et ce n'est pas parce qu'il a une légère odeur qu'il n'est plus comestible.
C'est la première chose qui vient à nous, avant même que l'on ait le temps parfois de regarder le poisson sous toutes ses coutures.
C'est pour cela qu'il ne faut pas s'attacher à ce seul critère et qu'il faut après l'odeur et l'aspect de la peau s'intéresser à l'oeil, les branchies et la chair
Mais attention, chaque poisson dégage aussi son odeur spécifique.
Le processus d'oxydation de la chair des poissons conduit à la rendre moins ferme et à obtenir une coloration rose orangée, d'autant plus prononcée que le poisson est moins frais...
Si elles sont rouge vif, c'est que le sang n'est pas encore oxydé et que le poisson est très frais!
Le processus d'oxydation du sang conduit ensuite celles-ci à voir leur couleur s'assombrir et se ternir.
Plus le poisson est rigide et plus il est frais.

Maryse Dumont
2025-07-23 23:44:29
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: 22
Pour vérifier la fraîcheur d'un poisson, il faut notamment s'assurer que l'étal de la poissonnerie est recouvert d'une grande quantité de glace. Les étiquettes doivent être présentes sur tous les produits et comprendre le nom du poisson, le lieu de capture ou le pays d'élevage, ainsi que le mode de production. Il est également important de privilégier les poissons vendus entiers plutôt qu'en filets et de demander que les filets soient levés à votre demande. La chaine du froid ne doit pas être rompue depuis la cale du bateau jusqu’à la consommation. Le poisson doit être recouvert de glace fondante. Les poissons gras et maigres doivent alterner afin de profiter de tous leurs bienfaits. Il faut limiter les gros poissons marins, plus riches en mercure. L'idéal est de déguster le poisson frais.

Christophe Leconte
2025-07-17 06:30:45
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: 12
Gardez toujours un œil sur la fraîcheur.
Commencez par jeter un œil aux marques de sang sur votre produit.
Le sang doit être rouge vif – et non brun – lorsqu’il s’agit d’un produit frais.
Sur un poisson entier, les yeux doivent être clairs et non vitreux.
Intéressez-vous aux filets et partez à la recherche d’une couleur luisante et d’un éclat brillant.
Les fruits de mer ne devraient jamais sentir autre chose que la douce odeur de l’océan.
Lorsque vous achetez des crustacés, assurez-vous qu’ils sont bien fermés et qu’ils ne sentent pas.
Méfiez-vous des filets de poisson qui ont l’air de se décomposer, en particulier pour les spécimens gras comme le tassergal ou le saumon – cela signifie que les parois cellulaires du poisson sont littéralement en décomposition.
Vous pouvez faire la différence entre un poisson congelé entièrement naturel et un poisson traité chimiquement en observant la couleur et la transparence de sa chair.
La chair du poisson naturel congelé est presque opaque, tandis que celle des spécimens traités paraît translucide.

Jeanne Rocher
2025-07-11 05:13:42
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: 11
Si les yeux sont jaunes et vitreux, il est évident que le poisson manque de fraîcheur.
Idem si le contour des yeux est décoloré ou jauni, il vaut mieux se méfier.
Les yeux doivent toujours être clairs et brillants.
La chair qui ressort du ventre est un signal d'alerte.
Les poissons qui ont été ouverts à l'avance et dont la chair parait dégouliner à l'extérieur ne sont clairement plus au summum de leur fraîcheur.
Si le poisson n'a pas été ouvert, vous pouvez observer la queue et les nageoires du poisson.
Si ces dernières sont sèches et abîmées, cela n'indique rien de bon.
La peau d'un poisson frais est brillante et ferme, celle-ci ne doit pas présenter de zones jaunes ou décolorées.
Si les branchies affichent une chair rouge vif, c'est bon signe.
Si, en revanche, celles-ci sont brunes, voire noires à l'intérieur, il vaut mieux passer son chemin.
Quant aux nageoires et à la queue, elles doivent être légèrement humides et bien fermes.

Georges Vidal
2025-07-03 09:49:58
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: 15
Pour savoir si le poisson est périmé ou si le poisson est encore bon, il faut l’observer et le sentir. Si l’emballage est très gonflé ou qu’il y a eu un trou d’air dans l’emballage, ne le consommez pas, car il y a un risque d'intoxication alimentaire. Le poisson ne doit pas avoir un aspect gluant, une odeur aigre ou une couleur grisâtre. Si vous remarquez l’une de ces caractéristiques, alors jetez le poisson. Si la couleur du poisson est grise, alors ne prenez pas de risques, ne le mangez pas, peu importe la date de péremption. C’est sûrement signe que la chaîne du froid n’a pas été respectée.

Bertrand Lacombe
2025-06-21 00:13:35
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: 11
Un poisson frais sent la mer et a une odeur fraîche.
Ne consommez pas un poisson qui dégage une forte odeur semblable à celle de l'ammoniaque.
Il n’est plus propre à la consommation.
Un poisson frais a une peau brillante et dépourvue de décolorations.
Si le poisson a des écailles, celles-ci doivent être fermement attachées à la peau.
Les yeux du poisson doivent être brillants et bien ronds dans les orbites.
La cornée est transparente, la pupille est sombre et brillante.
Si l'œil est creux au centre, la cornée terne et la pupille grise, le poisson est périmé.
Les branchies sont brillantes et généralement rouge clair.
Plus le poisson est vieux, plus ses branchies sont jaunâtres et collantes/visqueuses.
La chair est ferme et élastique, dépourvue de décolorations le long des arêtes.
Celles-ci sont solidement ancrées dans la chair.
En fonction de l’espèce de poisson, les filets sont d’une couleur égale, blanche ou rosâtre.
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