Quelles sont les causes de la suralimentation ?

André Boulay
2025-06-03 16:56:22
Nombre de réponses: 4
La suralimentation commence avec de mauvaises habitudes alimentaires, par exemple avec les hamburgers de fast-food très riches en graisses saturées et en sucres.
La production de masse de l'industrie alimentaire et l'amélioration des moyens de transport au 20ème siècle - en particulier après la Seconde Guerre mondiale - ainsi que les aliments pré-produits ont rendu possible la suralimentation généralisée avec une mauvaise efficacité alimentaire.
La suralimentation est une alimentation excessive, tant en poids de nourriture qu'en qualité.
La relation entre la nutrition et la santé humaine mettent l'accent sur les problèmes de santé liés à la suralimentation.
La suralimentation persistante est associée au surpoids ou à l'obésité chez les humains et les animaux de compagnie.
La suralimentation peut correspondre à une alimentation ad libitum et une surnutrition.
Connaître comment l'homéostasie énergétique active la régulation du poids corporel est une sujet qui conduit vers l'obésité.
La nourriture joue un rôle central dans notre société, mais peu de gens comprennent réellement ce qu'elle fait à notre corps.
En dehors des classes supérieures privilégiées, plus de personnes souffrent maintenant des conséquences et meurent de surpoids que de malnutrition.

Tristan Blanchet
2025-06-03 16:09:19
Nombre de réponses: 3
Une équipe vient de faire une avancée dans ce sens en étudiant le rôle du cerveau dans ce dérèglement alimentaire. Pourquoi certaines personnes tendent-elles à la suralimentation et quelle est l’origine de ce trouble? Les cellules mises en causes sont ce que l’on appelle les neurones glutamatergiques. Les troubles alimentaires menant à l’obésité pourraient ainsi être issus d’un dérèglement de l’action conjointe de ces deux hormones. Les chercheurs ont ainsi trouvé que ces cellules sont mises en jeu dans de nombreuses actions et qu’elles jouent notamment un rôle important dans le circuit régissant les désordres alimentaires. Les circuits neuronaux contrôlant notre comportement alimentaire pourraient donc être liés aux circuits mis en jeu dans l’addiction aux drogues. Cette confusion pourrait être mise en cause dans le cas de la suralimentation. En 2019, une équipe de chercheurs de l’École de médecine de l’Université de Washington avait découvert, en étudiant des souris obèses, que certaines de leurs cellules neuronales s’activaient lorsqu’elles s’alimentaient, empêchant la transmission des signaux indiquant la satiété. Certaines hormones semblent également avoir une action sur notre comportement alimentaire, notamment les hormones leptine - appelées hormones de la satiété - et ghréline - qui stimule l’appétit.

Matthieu Garnier
2025-06-03 14:04:56
Nombre de réponses: 4
Les causes de la suralimentation, également connue sous le nom de binge eating disorder, sont multifactorielles.
Negative affect moderates the relation between dieting and binge eating.
Mental health and eating behaviours: a bi-directional relation.
Evidence that 'food addiction' is a valid phenotype of obesity.
The biology of binge eating.
The role of emotional abuse in the eating disorders: implications for treatment.
Binge eating disorder: disorder or marker?.
Overcoming eating disorders: A cognitive-behavioral therapy approach for bulimia nervosa and binge-eating disorder.
Binge eating disorder and obesity.
The effects of extending cognitive-behavioral therapy for binge eating disorder among initial treatment nonresponders.

Frédéric Dupre
2025-06-03 14:00:54
Nombre de réponses: 9
Les 7 facteurs de suralimentation
L’alimentation émotionnelle
Le fast foodism
Une attention excessive à l’alimentation
Manger en faisant autre chose
Ne pas écouter ses sensations alimentaires
Manger dans une atmosphère peu appétissante
Manger seul
Avez-vous déjà mangé sans faim, juste par habitude ou par émotion
Le surpoids n’est pas qu’une question de calories, mais aussi de psychologie et d’environnement
D’autres facteurs déterminants sont à prendre en compte : les émotions, le contexte du repas, l’attention aux sensations alimentaires sont par exemple tout aussi essentiels que ce qui est ingéré.
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