Comment puis-je manger sans excès ?

Alexandrie Martineau
2025-06-03 20:43:15
Nombre de réponses: 4
Manger sain et équilibré est fondamental, mais il est tout aussi important de faire attention à la quantité de nourriture que nous ingérons.
Arrêter de manger, comme le conseillent les spécialistes, dès que l'on ressent les premiers signes de satiété est un véritable défi.
Soyez présent et concentrez-vous sur ce que vous mangez.
Mâchez chaque bouchée au moins 15 fois.
Brossez-vous les dents immédiatement après le repas.
Utilisez une assiette ou un bol plus petit.
Buvez un verre d'eau une demie-heure avant de manger.

Matthieu Lebon
2025-06-03 19:46:08
Nombre de réponses: 5
Pour manger sans excès, il faut d’abord éviter de se laisser aller à la culpabilité après avoir trop mangé, car cela ne servira qu’à gâcher le plaisir de ce repas. Il est important de se rappeler que l’équilibre alimentaire se fait sur une semaine et non sur un seul repas.
Une autre chose à éviter est de sauter un repas pour compenser les excès de la veille, car cela entraînera probablement une plus grande faim et une consommation excessive lors du prochain repas. Il est essentiel d’écouter son corps et de manger lorsque l’on a faim.
Il est également important de boire suffisamment d’eau pour éliminer les toxines et les déchets, et de faire de l’exercice pour équilibrer l’apport et la dépense d’énergie. Cependant, il est préférable d’attendre au moins une heure et demie après le repas avant de commencer une activité physique.
Lorsque l’on éprouve des envies de sucre ou de graisse après un excès, il est conseillé de les repousser et de se concentrer sur des aliments plus sains, comme les fruits et les légumes. Enfin, il est essentiel de se concentrer sur un repas équilibré le lendemain pour se sentir bien dans son corps et dans son esprit.
En résumé, pour manger sans excès, il faut garder à l’esprit qu’un équilibre alimentaire est nécessaire pour se sentir bien et que l’on peut succomber à des excès de temps en temps sans culpabiliser, mais qu’il est important d’écouter son corps, et de manger sainement après un excès.

Dorothée Duval
2025-06-03 19:23:06
Nombre de réponses: 2
Manger varié et équilibré aux repas tout en se faisant plaisir est la meilleure solution pour éviter de grignoter entre les repas.
Reprendre de bonnes habitudes pour un mode de vie plus équilibré.
Augmenter : les fruits et légumes, les légumes secs, l’activité physique.
Aller vers : les féculents complets, les poissons gras et maigres en alternance, l’huile de colza, de noix, d’olive, 2 produits laitiers par jour,
Réduire : l’alcool, les boissons sucrées et les produits sucrés, les produits, salés et le sel, les aliments ultra-transformés, les produits avec un Nutri-Score D et E, la charcuterie, la viande (porc, bœuf, veau, mouton agneau, abats) et réduire le temps passé assis.
Consommer des aliments riches en fibres, comme par exemple des légumes secs (haricots, lentilles, pois chiches…) au moins deux fois par semaine ou des féculents complets (riz complet, semoule complète, pâtes complètes…) au moins une fois par jour.
Les fibres permettent d’augmenter la durée de la sensation de satiété entre les repas, c’est-à-dire qu’elles évitent d’avoir rapidement à nouveau faim.
Rythmer sa journée autour de 3 repas par jour : petit déjeuner, déjeuner et dîner.
Prendre le temps de manger.
Le temps qu’on prend pour manger a aussi son importance.
Notre cerveau a en effet besoin de temps pour recevoir des signaux de l’estomac qui l’informent que l’on est en train de manger.
Manger sans se presser, donc plus lentement, est favorable à une bonne digestion.
S'occuper.
On a tendance à grignoter quand on s'ennuie ou quand on est devant les écrans.
Et si on prenait l'habitude de bouger plus ?
Faire une séance de, jardiner, faire le ménage, se balader en famille ou entre amis...
L'occasion de rompre la sédentarité et d'éviter les moments propices au grignotage.
Vous avez un petit creux ?
Il n’y a pas de quoi culpabiliser.
Si vous avez faim, vous pouvez prendre une petite collation composée d’un fruit frais ou d’une poignée de fruits à coque non salés (noix, noisettes, amandes, pistaches…).

Frédéric Bertin
2025-06-03 19:07:38
Nombre de réponses: 3
Manger lentement est important pour respecter sa faim. Lorsque nous prenons le temps de mâcher les aliments, nous mangeons plus lentement, et nous mangeons pile la quantité nécessaire, sans risque de prendre du poids. Nous devons prendre notre temps et pour cela une bouchée doit être avalée avant d’en prendre une autre, et cela permet de beaucoup plus apprécier notre plat. Dès le plus jeune âge, on nous force à finir nos assiettes… or ceci n’est pas une bonne chose.. surtout quand nous avons les yeux plus gros que le ventre. Nous devons apprendre à écouter les signaux de notre corps et si nous considérons que nous avons plus faim, il faut s’arrêter de Manger pour éviter tout excès inutile qui pourrait provoquer des désagréments liés a une mauvaise digestion après le repas ou une prise de poids. Le meilleur moyen de ressentir la satiété, c’est de la provoquer, nos repas doivent être riches en fibres et en protéines. Le rassasiement entraîné plusieurs symptômes: – une lassitude du goût, une sensation de saturation concernant ce que nous sommes en train de consommer. -une sensation de plénitude, lorsque nous sommes rassasié, notre organisme a fait le plein d’énergie. Écoutons notre corps.

Henriette Rodrigues
2025-06-03 17:35:36
Nombre de réponses: 5
Il faut le rembourser.
Je recommande pour le prochain repas de faire une omelette blanche accompagnée de légumes et d’un yaourt à 0%.
Il n’y a pas d’excès alimentaire, il suffit de l’équilibrer dans la semaine.
Il ne faut surtout pas essayer de compenser, c’est la meilleure manière de reprendre du poids.
On reprend une alimentation normale et cela va se rééquilibrer tout seul.
En ne faisant pas de régime mais en adoptant une bonne hygiène de vie avec une alimentation équilibrée et la pratique régulière d’une activité physique.
Si on mange en respectant ses besoins, on n’est pas fatigué.
Ne pas se culpabiliser, si on affiche 500g de plus sur la balance, ce n’est pas grave, il est normal de se faire plaisir, et au repas suivant écoutez votre faim.
Il ne faut pas s’obliger à manger copieusement si on n’a pas d’appétit.
Il faut toujours garder des aliments riches en protéines, au risque sinon de perdre nos muscles et d’être plus sensible aux infections.
Très importants aussi les fruits et les légumes qui sont sources de vitamines et minéraux essentiels.
Si on n’est actif, déprimé ou que l’on ne veut pas perdre de poids rapidement, mieux vaut garder les féculents, et enfin adaptez vos repas selon vos besoins d’un jour à l’autre.
Quand les excès sont mal vécus, soit on les contient, soit on les rembourse, il est aussi possible de les intégrer dans notre alimentation.
Si on a l’habitude de goûter tous les jours par exemple, on retire l’huile au déjeuner.
Le secret c’est la variété et la diversification, sans oublier bien sûr les féculents, sans eux il n’y a pas de lipolyse, c’est à dire de combustion des graisses.
Essayer de comprendre pourquoi on fait des excès, essayer de reconnaître ses besoins en prêtant attention à ses sensations alimentaires.
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