:

Comment s'appelle la maladie du poisson ?

Édouard Garcia
Édouard Garcia
2025-08-10 23:50:09
Nombre de réponses : 19
0
La diphyllobothriase est une infection intestinale par un ténia de la famille des Diphyllobothriidae. Ils sont contractés en mangeant des poissons d'eau douce crus ou insuffisamment cuits. D. latum est le plus fréquent et le plus grand parasite qui infecte l'homme. D. latum et d'autres espèces de Diphyllobothriidae ont des cycles évolutifs aquatiques. Les microcrustacés sont ingérés par des poissons, dans lesquels les larves deviennent infestantes. La bothriocéphalose est cosmopolite, en particulier dans les régions où les lacs d'eau froide sont contaminés par les eaux usées. L'infection est habituellement asymptomatique, mais on peut observer de légers symptômes gastro-intestinaux. Les ténias du poisson absorbent la vitamine B12 alimentaire, ce qui provoque parfois une carence en vitamine B12 et une anémie mégaloblastique. La prévention de la diphyllobothriase consiste à cuire les poissons d'eau douce ou à les congeler à des températures recommandées, ce qui peut tuer les ténias du poisson. Le traitement de la diphyllobothriase repose sur une seule prise orale de praziquantel. Une numération formule sanguine est effectuée pour rechercher une anémie mégaloblastique. La vitamine B12 peut être nécessaire pour corriger l'anémie le cas échéant. Les œufs operculés caractéristiques ou les proglottides plus larges que haut dans les selles peuvent aider au diagnostic de diphyllobothriase. Rarement, une infestation lourde entraîne une occlusion intestinale ou une maladie de la vésicule biliaire liée à la migration des proglottides.
Victoire Jacques
Victoire Jacques
2025-07-30 18:17:35
Nombre de réponses : 9
0
La Saprolégniose peut entraîner la mort des poissons. Les poissons élevés en pisciculture et les poissons d’aquarium peuvent aussi souffrir de Saprolégniose. Comme le micro-organisme peut dissimuler un autre problème de santé, il est recommandé de retirer manuellement toutes les parties touchées avant la cuisson complète du poisson. Il n’est pas conseillé de consommer les poissons très atteints et ceux qui semblent malades. La prévention passe par la diminution des facteurs de stress et des blessures cutanées. Comme ce type d’infection touche les poissons blessés, malades ou affaiblis par un facteur de stress, il peut s’avérer l’indice d’un autre problème beaucoup plus important. De plus, cette condition est généralement secondaire à un autre problème de santé sous-jacent.