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Est-ce que les produits congelés sont bons pour la santé ?

Valentine Perrot
Valentine Perrot
2025-06-02 21:50:28
Nombre de réponses: 2
Les aliments surgelés sont aussi bons pour la santé que les aliments frais. Les valeurs nutritionnelles des fruits et des légumes surgelés sont donc les mêmes que celles des produits frais. Il existe peu de variation nutritionnelle entre un fruit frais et surgelé. Les vitamines C et D sont conservées à l’inverse des produits frais qui, consommés plusieurs jours après l’achat, perdent de leur vitamines C et leurs antioxydants.
Catherine Maury
Catherine Maury
2025-06-02 21:15:05
Nombre de réponses: 4
Les nutritionnistes s'accordent sur le fait que cette croyance populaire est fausse. L'explication est simple: les qualités nutritives des légumes s'altèrent au contact de l'air et de la lumière. Ainsi, un légume conservé plus de deux jours au réfrigérateur perd 50% de ses vitamines. Les légumes surgelés sont conditionnés en très peu de temps. En l'espace de quelques heures, ils sont cueillis, transportés, blanchis puis congelés. Cette rapidité d'exécution permet de conserver les propriétés nutritionnelles des légumes, qui ne sont pas altérées par le grand froid. Toutefois, selon un test de l'association UFC Que Choisir qui a comparé des épinards frais restés plusieurs jours dans le bac du réfrigérateur à plusieurs marques d'épinards surgelés, ces derniers présentent un taux de vitamines supérieur. Les légumes frais sont à privilégier si on les choisit de saison, qu'on les achète à un producteur local et qu'on les cuisine rapidement: des épinards ultra frais présentent une teneur en vitamines C supérieure de 40% à des épinards surgelés. Les conserves répondent plus ou moins au même processus: les légumes sont là aussi conditionnés très rapidement après leur récolte, ce qui permet de conserver leurs nutriments. En revanche, l'appertisation, qui consiste à chauffer la conserve à plus de 100° pour la stériliser, détruit un certain nombre de vitamines qui, là aussi, se retrouvent dans l'eau de cuisson. Les légumes surgelés sont moins chers hors saison que leurs équivalents frais, tout simplement parce qu'ils été récoltés au moment de la pleine saison, donc au moment où le légume était le moins cher.
Emmanuel Pascal
Emmanuel Pascal
2025-06-02 21:07:45
Nombre de réponses: 5
Les produits surgelés ne sont pas seulement pratiques, ils pourraient être tout aussi bénéfiques pour votre santé que les produits frais. Des études récentes révèlent que la qualité nutritionnelle des aliments surgelés peut rivaliser avec celle des produits frais, mettant en lumière l'importance de choisir des options peu transformées pour maximiser les bienfaits pour la santé. Fruits et légumes : aussi nutritifs surgelés que frais. En effet, de multiples études ont montré que le taux de vitamine et de nutriments dans des produits surgelés était équivalent à celui présent dans les produits frais conservés au frigo, voire parfois supérieurs. Les légumes surgelés sont très bons pour la santé.
Louis Chartier
Louis Chartier
2025-06-02 21:06:57
Nombre de réponses: 2
Ils sont aussi nutritifs qu’ils sont frais Les légumes et fruits sont cueillis à pleine fraîcheur et surgelés sans délai. Conseil : Utilisez les étiquettes des aliments. Elles peuvent vous aider à choisir des aliments surgelés avec peu ou pas de sodium, de sucre ou de gras saturés ajoutés. Les légumes et fruits congelés peuvent vous aider à en manger plus au quotidien. Les légumes et fruits surgelés se détériorent moins rapidement que ceux qui sont frais. Les légumes et fruits frais sont surgelés lorsque leur saveur est à son maximum. Les légumes et les fruits surgelés sont géniales dans plusieurs recettes.
Édith Chretien
Édith Chretien
2025-06-02 20:15:59
Nombre de réponses: 3
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la surgélation permet de préserver de manière optimale les qualités nutritives des aliments. En effet, ce procédé consiste à réduire rapidement la température des produits à très basse température (-18°C ou moins), stoppant ainsi presque totally l’action des enzymes et des micro-organismes responsables de la dégradation et de la perte de vitamines, minéraux et autres nutriments essentiels. Ainsi, un légume surgelé quelques heures après sa cueillette contient généralement plus de vitamines qu’un légume frais qui aurait passé plusieurs jours dans un réfrigérateur. Il est donc erroné de penser que la surgélation détruit systématiquement les qualités nutritionnelles des aliments. Pour maintenir une bonne santé, il est essentiel de respecter un équilibre alimentaire basé sur la diversité et la qualité des produits consommés. Dans cette optique, les aliments surgelés peuvent constituer une alternative intéressante aux produits frais, notamment en période hivernale ou lorsque l’on manque de temps pour cuisiner. Il est possible de profiter des avantages des aliments surgelés tout en évitant leurs inconvénients potentiels, en sélectionnant avec soin les produits que l’on achète. Choisir des légumes surgelés à la place des conserves pour conserver au mieux les vitamines et minéraux.
Alexandrie Martineau
Alexandrie Martineau
2025-06-02 20:08:57
Nombre de réponses: 4
Manger du surgelé, c'est une bonne idée. Ils sont également bons pour votre santé. En effet, contrairement à ce que l'on pourrait croire, ils sont quasi tout aussi bénéfiques pour votre organisme que des aliments frais. N'ayez donc aucune culpabilité à préparer vos légumes de ce soir à partir d'un sachet congelé. Les qualités nutritionnelles des fruits et légumes surgelés sont les mêmes que les produits frais. Il y a peu de variation nutritionnelle entre un fruit frais et surgelé, les vitamines C et D sont conservées. Si vous laissez vos fruits et légumes plusieurs jours chez vous avant de les consommer, ils perdent de leur intérêt nutritionnel, comme la vitamine C et les antioxydants. Achetez ainsi vos fruits et légumes frais, consommez une partie directement et placez l'autre partie tout de suite dans le congélateur en rentrant chez vous. Ainsi, vous conserverez le maximum d'apport nutritionnel.
Jeanne Rocher
Jeanne Rocher
2025-06-02 19:55:27
Nombre de réponses: 3
Les légumes surgelés iglo s'intègrent parfaitement à un régime alimentaire sain et équilibré puisqu’ils sont disponibles toute l'année. La congélation est un processus de conservation naturel qui ne nécessite pas l'utilisation de conservateurs supplémentaires. Les vitamines et les minéraux sont figés par la congélation et les graisses, les protéines et les glucides ne sont pas impactés par la congélation. Au contraire, les produits frais non congelés perdent des vitamines au fil du temps. Les experts sont unanimes : les produits surgelés sont tout aussi nutritifs que les produits frais. Et la raison en est simple : le froid ralentit le processus de dégradation des minéraux et des vitamines contenus dans les fruits et légumes. Il ne déstructure en rien la composition. Ainsi, la teneur en vitamines des fruits et des légumes surgelés est généralement comparable à celle de leurs homologues frais. Tandis que la teneur en minéraux reste généralement la même que dans les aliments frais. Les légumes surgelés sont aussi bons que frais sur le plan nutritionnel, mais ils présentent également de nombreux autres avantages.
Renée Gilles
Renée Gilles
2025-06-02 19:53:17
Nombre de réponses: 2
Les fruits et légumes sont surgelés dans les heures qui suivent la récolte. Les vitamines et minéraux n'ont donc pas le temps de s'altérer. Ainsi, ils ont l’avantage de contenir plus de nutriments que les légumes qui passent plusieurs semaines dans le fond du bac du réfrigérateur. La surgélation n’altère pas les qualités nutritionnelles des produits. Les poêlées, purées et galettes brutes sans ajout de matières grasses ou conservateurs sont bonnes pour la santé. Consommées régulièrement, ces préparations sont néfastes pour la santé. Les produits surgelés cuisinés ne sont pas excellents au niveau nutritionnel. Ces plats sont généralement riches en additifs, en sel et en graisses saturées. De plus, ils sont souvent pauvres en vitamines et minéraux.