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Quelle est la différence entre un surgelé et un congelé ?

Laurent Leroy
Laurent Leroy
2025-06-03 03:32:42
Nombre de réponses: 3
La congélation et la surgélation sont deux procédés de conservation des aliments différents. La différence entre la congélation et la surgélation réside dans la température à laquelle le produit est refroidi. La congélation : refroidir lentement à -18°C. À l'inverse, si la framboise a été surgelée de façon industrielle, elle n'a pas été refroidie progressivement à -18°C, mais très rapidement à -35°C ou -45°C. L'eau transformée si rapidement en glace au cours de cette surgélation n'a pas eu le temps de se dilater, et reste sous forme de molécule d'eau. Les cellules de la framboise n'ont donc pas éclaté et quand vous la décongelez, la framboise est entière et peut servir à décorer un gâteau, comme une framboise fraîche. La congélation, quand l'eau est partie des cellules de la framboise, les arômes sont également partis. Une framboise congelée à -18°C aura donc également perdu sa saveur après décongélation.
Grégoire Riou
Grégoire Riou
2025-06-03 01:15:12
Nombre de réponses: 5
La surgélation est beaucoup plus puissante et surtout, rapide. Elle permet d'atteindre des températures très basses au cœur du produit, en peu de temps. Cela permet de refroidir de manière très efficace. La congélation est plus lente et les degrés atteints sont moins bas. Vous l'aurez donc compris, congélation et surgélation sont bien différentes. Pour surgeler un aliment, les températures doivent quasiment atteindre les -50°C. Cela permet ensuite de conserver le produit à -18°C dans votre congélateur. La congélation permet de garder des aliments plusieurs mois dans son congélateur à une température constante d'environ -18°C.