Quoi de mieux, congelé que frais ?

Marguerite Mendes
2025-06-03 02:15:19
Nombre de réponses: 2
Les apports en micronutriments sont très différents entre des légumes du jardin cueillis le jour même et ceux du commerce entreposés pendant plusieurs jours chez un grossiste ou un détaillant.
Le grand froid préserve les vitamines sensibles à la chaleur et freine l’action des enzymes présentes dans les aliments.
Les études nutritionnelles montrent que les fruits et légumes surgelés conservent 50 à 85% de leurs vitamines C et B9.
Mieux vaut les consommer bien avant leur date limite, qui garantit leur bonne qualité sanitaire mais pas leurs apports nutritionnels.
Les fruits et légumes surgelés conservent 50 à 85% de leurs vitamines C et B9, ce qui peut être meilleur que les produits frais qui ont été stockés à température ambiante pendant quelques jours.
Laissés quelques jours à température ambiante, les légumes verts, eux, peuvent perdre jusqu’à 90% de leur vitamine C, contre seulement 20% à 60% lorsqu’ils sont stockés au réfrigérateur à 4°C.
Les produits congelés maison, fractionnés en petites portions pour ajuster aux besoins, peuvent ainsi conserver davantage de nutriments que les produits frais qui ont subi un traitement thermique ou qui ont été stockés pendant une longue période.
Les variations de température qui altèrent les vitamines peuvent être évitées en utilisant un sac isotherme pour faire les courses, et en décongelant les produits congelés par la cuisson, au four à micro-ondes ou au réfrigérateur.
Cela signifie qu’il est préférable de consommer des produits surgelés dont la date de conditionnement est la plus récente, et de les consommer bien avant leur date limite.

Manon Simon
2025-06-03 00:39:26
Nombre de réponses: 4
C’est officiel : selon une étude de 60 Millions de Consommateurs, les haricots verts, les carottes et les petits pois surgelés surpassent leurs homologues frais en termes de nutriments.
Les haricots verts surgelés, par exemple, affichent une teneur en vitamine C et B9 plus élevée.
Les carottes surgelées brillent par leur concentration en vitamine A et fibres.
Enfin, les petits pois surgelés sont une véritable mine d'or de vitamines C et B9 lorsqu’ils sont bien conservés.
Pour certains légumes, le surgelé est tout simplement la meilleure option.
Mais pour les trois stars de cet article, pas de doute : le surgelé l’emporte haut la main.

Frédérique Weber
2025-06-02 23:15:30
Nombre de réponses: 3
La congélation peut effectivement préserver la valeur nutritive de nombreux aliments.
Lorsque les aliments sont congelés rapidement juste après la récolte, le processus interrompt l'activité enzymatique qui peut entraîner la décomposition et la perte de nutriments.
D'un autre côté, les aliments frais peuvent passer des jours ou des semaines entre la récolte et la consommation, perdant des nutriments en cours de route.
Ce processus rapide et avancé préserve non seulement les nutriments, mais aussi la saveur et la texture de l'aliment.
Lorsque la viande est congelée rapidement, la formation de cristaux de glace est minimale, ce qui signifie que la structure cellulaire n'est pas endommagée, préservant ainsi sa consistance naturelle et sa saveur.
Avec les méthodes modernes de congélation et l'attention à la qualité, le surgelé peut effectivement surpasser le frais en termes de nutrition, de saveur et de commodité.
Dès sa transformation, la coupe est conditionnée sous vide et congelée afin de préserver sa fraîcheur d'origine.
Grâce à la carboglace à -70° vous recevrez le produit encore congelé en 24h, vous pourrez le conserver ou le consommer quand vous préférez.

Stéphanie Martel
2025-06-02 23:10:54
Nombre de réponses: 4
Les légumes surgelés sont conditionnés en très peu de temps, en l'espace de quelques heures, ils sont cueillis, transportés, blanchis puis congelés.
Cette rapidité d'exécution permet de conserver les propriétés nutritionnelles des légumes, qui ne sont pas altérées par le grand froid.
Les légumes frais sont à privilégier si on les choisit de saison, qu'on les achète à un producteur local et qu'on les cuisine rapidement, mais les légumes surgelés peuvent être plus nutritifs que les légumes frais stockés.
Selon un test de l'association UFC Que Choisir, les épinards surgelés présentent un taux de vitamines supérieur à des épinards frais restés plusieurs jours dans le bac du réfrigérateur.
Les tomates en conserve contiennent plus de certains nutriments, comme du lycopène et de la provitamine A, que les tomates fraîches.
Les épinards se consomment plus sous leur forme surgelée qu'en conserve.
Les légumes surgelés sont moins chers hors saison que leurs équivalents frais, car ils ont été récoltés au moment de la pleine saison, donc au moment où le légume était le moins cher.
Le prix moyen d'1 kilo de haricots verts surgelés en 2023 est de 1,68 €.
Les légumes surgelés sont également parfois moins chers que les légumes frais de saison, notamment lorsqu'ils sont récoltés hors de France, et que leurs alternatives en conserve.

Frédéric Sanchez
2025-06-02 21:29:24
Nombre de réponses: 5
Les haricots verts surgelés sont plus riches en vitamine C et en vitamine B9 que les haricots verts frais.
La carotte surgelée contient davantage de vitamine A et de fibres.
Les petits pois surgelés sont plus riches en vitamine C et vitamine B9.
Il vaut mieux choisir des poireaux surgelés plutôt que ceux qui traînent sur les étals des supermarchés depuis une semaine et que tout le monde a touchés.
Les légumes sont surgelés en saison, on peut donc en consommer toute l'année.
De manière générale, tous les légumes que l'on peut trouver surgelés offrent des bénéfices nutritionnels non négligeables.
Durant le processus de congélation, les légumes sont lavés et surgelés tout de suite après récolte, ce qui permet de conserver les fibres, les vitamines et les minéraux.
Les légumes frais ont d'ores et déjà perdu une grande partie de leurs vitamines et minéraux au moment de les consommer.
Il y a 60 millions de consommateurs qui révèlent que les fruits et légumes surgelés présentent un meilleur intérêt nutritionnel que leurs homologues frais ou en conserve.
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