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Quel est le poisson le moins cher et le plus bon pour la santé ?

François Carre
François Carre
2025-05-30 09:25:10
Nombre de réponses: 5
La truite est un poisson qui regorge de vertus pour la santé, notamment grâce à sa richesse nutritionnelle. Elle est en effet source de vitamines et minéraux, tels que la vitamine D, la vitamine B12, le phosphore, le potassium et le sélénium, ainsi que d’acides gras omégas-3 et en antioxydants. La truite est également faible en calories et en matière grasse, et très facile à digérer. Elle est riche en protéines maigres, essentielles pour la construction et la réparation des tissus musculaires. Aide à réguler le cholestérol grâce aux acides omégas-3, aide à réduire l’inflammation dans le corps, facilite la perte de poids car elle est peu calorique, favorise une bonne santé capillaire, aide à lutter contre le vieillissement cutané grâce aux antioxydants et permet de garder une peau bien hydratée. Contribue à réduire la sensation de fatigue grâce à ses nutriments. Il existe de nombreuses façons de cuisiner la truite pour préserver ses bienfaits et en profiter au maximum. Dans la famille des poissons gras il existe d’autres produits moins chers et tout aussi bénéfiques pour l’organisme, c’est notamment le cas de la truite.
Mathilde Benoit
Mathilde Benoit
2025-05-30 08:39:59
Nombre de réponses: 5
Poissons en conserve sont tous de bons dépanneurs économiques. Le maquereau bleu de la Gaspésie est capturé à l’hameçon, une méthode de pêche sélective qui limite la prise d’espèces menacées et épargne les écosystèmes. Comparez la teneur en sodium, vérifiez la qualité des huiles ajoutées si présentes et variez en apprivoisant des espèces plus petites comme la sardine, le hareng et le maquereau. Même s’il est moins riche en oméga-3 que le saumon ou la truite, son intérêt réside notamment dans le fait qu’il soit léger et qu’il soit herbivore et n’a donc pas besoin d’être nourri de poissons sauvages – un plus pour l’environnement. Le surgelé est moins cher et plus écologique car il est facile de limiter son gaspillage.
Émile Gilbert
Émile Gilbert
2025-05-30 08:09:49
Nombre de réponses: 3
Le mulet est une excellente alternative gustative, la chair blanche du mulet est assez proche du bar, elle se tient bien et il n'y a pas beaucoup d'arêtes. Il est très bon cru, en ceviche, mais il est aussi excellent grillé au barbecue, 8 minutes de chaque côté en gardant bien les écailles qui vont le protéger. Le tacaud, un cousin du merlan et de l'églefin, est le substitut parfait tant pour le goût que son prix avantageux, en dessous de 10€/kilo. Ses seuls défauts, c'est qu'il est fragile et pas très beau, mais sa chair est douce et fondante, c'est très bon. La bonite à dos rayée ressemble à un gros maquereau avec ses rayures noires, elle est moins chère que le thon rouge, entre 10 et 20€ le kilo. Quand il fait chaud, profitez des saveurs de sa chair rosée en la savourant crue, en ceviche ou en carpaccio, mariné, avec du concombre, c'est exquis.
Grégoire Techer
Grégoire Techer
2025-05-30 05:44:52
Nombre de réponses: 7
Pour des petits budgets, ou parce que vous n’avez rien d’exceptionnel à fêter mais souhaitez mettre régulièrement le poisson à votre menu, vous pourrez penser à des espèces dont le prix se situe généralement en dessous des 15 euros le kg. Parmi ceux-ci, on peut citer la traditionnelle sardine, crue ou cuite, le maquereau, le merluchon, le merlan, le tacaud, la vieille, le lieu noir, la carpe ou l’aile de raie. Simplement grillés, au beurre noir, aux câpres, farcis, en papillote, ils offrent une grande variété de présentation. Les poissons, au-delà de leurs apports nutritionnels bénéfiques, offrent une variété de cuisine très vaste.