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Quel est le poisson le moins bon à manger ?

Françoise Lemaitre
Françoise Lemaitre
2025-05-30 04:29:53
Nombre de réponses: 4
L'espadon est un autre poisson à la chair très appréciée. Néanmoins, comme il se situe en bout de chaîne alimentaire, il accumule beaucoup de polluants dont des métaux lourds comme le mercure. Il est donc préférable d’éviter sa consommation. L’anguille est un poisson migrateur dont les populations doivent également être préservées. Une consommation régulière expose à des risques liés à la présence de polychlorobiphényles (PCB) et de méthylmercure. Diverses recettes traditionnelles mettent à l’honneur la roussette, notamment en Espagne et Méditerranée. Plusieurs espèces de roussettes sont menacées par la surpêche. Par ailleurs, la chair de ce petit requin peut égalent être chargée de mercure et de cadmium. En tête des poissons qui contiennent énormément de produits nocifs pour notre santé, on trouve le saumon d’élevage. Cocktails d’antibiotiques et autres métaux accumulés dans les graisses en font une variété à bannir de nos assiettes.
Franck Barbier
Franck Barbier
2025-05-30 03:38:43
Nombre de réponses: 3
D’un point de vue général, il est recommandé d’éviter les poissons prédateurs. En effet, ces gros spécimens sont souvent riches en mercure parce qu’ils consomment eux-mêmes d’autres petits poissons contaminés au mercure. C’est le cas de l’espadon dont la chair peut rappeler celle du thon. La roussette est très utilisée dans la cuisine espagnole. Mais compte tenu de sa taille, elle accumule beaucoup de cadmium et de mercure, réputés nocifs pour l’organisme. Il est plus sain d’éviter sa consommation. L’anguille est un poisson délicieux. Mais comme elle est très grasse, elle accumule des PCB et du méthyl-mercure, deux composants mauvais pour la santé. L’Anses recommande pour cette raison de limiter à une fois tous les deux mois la consommation de certains poissons d’eau douce comme l’anguille. Le thon rouge est menacé d’extinction. Les poissons d’élevages sont souvent élevés dans de mauvaises conditions. Ils sont nourris avec des matières grasses transformées afin de les faire grossir plus vite. Par ailleurs, ils reçoivent beaucoup d’antibiotiques au cours de leur croissance. Il est donc recommandé de se tourner vers le saumon d’Alaska qui est uniquement sauvage.