Quels sont les poissons à éviter ?

Charles Peron
2025-06-26 02:43:54
Nombre de réponses
: 8
Voici ceux à éviter le plus possible.
Le saumon d’élevage de l’Atlantique contient donc des produits chimiques toxiques.
L’espadon a tendance à être riche en mercure, car il se nourrit de poissons plus petits que lui et qui ont été contaminés par le métal lourd.
Les marlins présentent souvent des taux nocifs de mercure et d’autres toxines pouvant être dangereuses pour l’humain.
Le thon jaune pêché dans l’océan Atlantique peut contenir 36 fois plus de polluants que celui pêché dans l’océan Pacifique occidental.
Le brochet est un des plus contaminés au mercure.
La majorité des anguilles proviennent de cours d’eau contaminés au mercure.
Le maquereau contient d’importantes quantités de mercure et il ne faudrait pas en consommer plus de deux fois par mois pour notre santé.
Le pangasius serait l’un des poissons les plus malsains au monde.
Malgré tout, la plupart des pangasius finissent quand même par être contaminés par le vibrion, bactérie responsable de bon nombre d’intoxications alimentaires.

Thomas Valette
2025-06-15 23:41:03
Nombre de réponses
: 9
Il y a des poissons qu’il faut absolument éviter d’acheter :
du merlu et de l’anguille de Méditerranée
du cabillaud des mers du nord et Atlantique.
mais des poissons comme la sole, le rouget de vase, le chinchard, l’églefin ou encore le merlan sont également catégorisés dans des états critiques ou de surpêche.
Il reste d’ailleurs encore 21 % des populations victimes de surpêche, et 2 % sont considérées comme « effondrées ».
Un poisson à ne pas consommer aujourd’hui pourra peut-être se reconstituer si justement on lui laisse un peu de répit.
Un poisson non menacé aujourd’hui pourra l’être demain si tout le monde se met justement à le consommer…
Si l’état des stocks n’est pas figé, veillez surtout à éviter les poissons surconsommés et surpêchés.

Denis Peltier
2025-06-06 08:56:49
Nombre de réponses
: 4
Les poissons prédateurs sauvages, susceptibles d'être fortement contaminés, sont le thon, la bonite, la raie, la dorade, le loup, la lotte, l'empereur, le grenadier, le flétan, le sabre, le brochet, etc.
Les poissons « grands prédateurs » les plus contaminés sont les requins, les lamproies, les espadons, les marlins et les sikis.
Il convient de limiter la consommation de poissons prédateurs sauvages et d’éviter de consommer les poissons « grands prédateurs » les plus contaminés.
Les poissons pêchés en Nouvelle-Calédonie, tels que les poissons de haute mer, peuvent présenter des concentrations élevées en méthylmercure.

Robert Samson
2025-05-30 03:25:49
Nombre de réponses
: 11
Evitez les espèces les plus menacées, comme le thon rouge, le requin et les poissons de grands fonds comme le flétan, le grenadier ou l’empereur.
Limitez votre consommation de grands prédateurs comme le thon tropical ou le cabillaud.
Pour le thon en boîte, privilégiez le thon listao dont les stocks sont corrects, contrairement au thon albacore aujourd’hui largement surexploité.
Il vaut mieux consommer de l’albacore pêché sans DCP que du listao sous DCP même si les populations sont moins surexploitées.

Marie Da Costa
2025-05-30 01:19:50
Nombre de réponses
: 11
Il est recommandé d’éviter les poissons prédateurs, car ces gros spécimens sont souvent riches en mercure parce qu’ils consomment eux-mêmes d’autres petits poissons contaminés au mercure.
C’est le cas de l’espadon dont la chair peut rappeler celle du thon.
On préférera les sardines, la sole ou la truite qui présentent les taux de mercure les plus bas.
Le thon rouge est menacé d’extinction.
Il est pourtant réputé pour sa chair particulièrement grasse.
Mais le thon blanc est tout aussi bon et fera aussi d’excellents sushis.
Les poissons d’élevages sont souvent élevés dans de mauvaises conditions.
Ils sont nourris avec des matières grasses transformées afin de les faire grossir plus vite.
La roussette est très utilisée dans la cuisine espagnole.
Mais compte tenu de sa taille, elle accumule beaucoup de cadmium et de mercure, réputés nocifs pour l’organisme.
Il est plus sain d’éviter sa consommation.
L’anguille est un poisson délicieux.
Mais comme elle est très grasse, elle accumule des PCB et du méthyl-mercure, deux composants mauvais pour la santé.
L’Anses recommande pour cette raison de limiter à une fois tous les deux mois la consommation de certains poissons d’eau douce comme l’anguille.
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