Quel est le poisson le moins toxique ?

Manon Martin
2025-06-10 18:53:26
Nombre de réponses
: 8
Le thon en conserve est considéré comme ayant une teneur en mercure relativement faible.
La teneur en mercure du thon en conserve est de 0,25 mg/kg.
C’est pourquoi certains experts recommandent une consommation limitée de thon en conserve.
Une consommation répétée augmente l’exposition au métal et son accumulation dans l’organisme.
Cette étude a révélé, tant chez les adultes que chez les enfants, une dose hebdomadaire tolérable supérieure à celle établie par l’EFSA pour le thon en conserve.
Ces données suggèrent que le thon en conserve pourrait être considéré comme l’un des poissons les moins toxiques en termes de teneur en mercure.
Il en va de même pour d’autres aliments présentant des teneurs moyennes ou faibles.
La teneur en mercure du thon frais/bonite est de 0,46 mg/kg, ce qui est supérieur à celle du thon en conserve.
À titre de comparaison, la teneur en mercure de l’espadon/perche est de 0,80 mg/kg.

Augustin Benoit
2025-05-30 04:00:37
Nombre de réponses
: 9
C’est le cas du saumon, la truite, les sardines, le hareng ou encore la morue.
Afin de minimiser le risque d’exposition, vous pouvez également modifier votre alimentation et choisir des poissons à faible teneur en mercure.
Il faut également essayer de diversifier les espèces de poissons consommées ainsi que les lieux d’approvisionnement.
L’Anses conseille de ne consommer du poisson que deux fois par semaine, en associant un poisson gras avec un autre poisson.
Il en existe deux pour les poissons : Label Rouge pour ceux d'élevage et Label MSC2 pour les sauvages.
Attention, ces labels ne garantissent pas une faible teneur en polluants.
Vous pouvez également modifier votre alimentation et choisir des poissons à faible teneur en mercure.
C’est le cas du saumon (sauvage, de préférence), la truite, les sardines, le hareng ou encore la morue.
Et bannir, aussi, ceux qui contiennent une forte teneur en mercure comme le thon rouge, l’espadon, le marlin ou le requin.

Alix Richard
2025-05-30 02:25:07
Nombre de réponses
: 8
Les poissons commercialisés en France contiendraient en moyenne 65 µg de mercure par kg de chair.
Ce sont surtout les gros poissons, en fin de chaîne alimentaire, qui accumulent le plus de métaux lourds.
On retrouve bien sûr les poissons les plus petits, à consommer donc sans problème.
Voici les données en µg/kg de chair en moyenne.
Capelan 5 µg/kg
Moules 15 µg/kg
Sprat 21 µg/kg
Crevettes 26 µg/kg
Saumon 31 µg/kg
Truite 31 µg/kg
Sardine 32 µg/kg
Pilchard 32 µg/kg
Hareng 36 µg/kg
Esturgeon 40 µg/kg
Le Capelan est le poisson le moins contaminé au mercure avec une moyenne de 5 µg/kg de chair.
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