Quel type d'escargot manger ?

Colette Gilles
2025-07-23 11:31:09
Nombre de réponses
: 10
En Europe, trois espèces principales sont reconnues comme parfaitement comestibles : Helix aspersa maxima, Helix aspersa muller et Helix pomatia. Les espèces Helix aspersa maxima, Helix aspersa muller et Helix pomatia sont les plus couramment consommées en Europe. Un escargot comestible, c’est d’abord un escargot de ferme, élevé pour la consommation humaine. Tous nos escargots Gros Gris sont certifiés pour l’alimentation et vous sont livrés dans les meilleures conditions. Essayez nos escargots Gros Gris : naturels, frais et prêts à cuisiner. En choisissant des escargots comestibles certifiés, élevés en Europe, vous évitez les risques liés aux espèces sauvages et profitez d’un goût authentique.

Rémy Aubry
2025-07-19 17:53:28
Nombre de réponses
: 12
En France, deux types d’escargots sont couramment utilisés en cuisine.
L’escargot de Bourgogne mesure approximativement 4 cm.
Sa coquille est composée de cinq à six verticilles.
En ce qui concerne la couleur, il va du blanc crème au brun clair, souvent avec des lignes brunes indistinctes.
Connu également comme “gros blanc”, cet escargot est la star de nos tablées.
L’escargot petit gris mesure 3 cm au maximum.
On le trouve principalement dans le sud de la France, dans les régions au climat méditerranéen, mais aussi dans les régions océaniques.
Sa coquille est de couleur gris-brunâtre.
La question est de savoir comment reconnaître un escargot comestible?
Certainement pas!
Par exemple, vous ne pouvez pas manger d’escargots de mer!
Certains d’entre eux sont même toxiques, il vaut donc mieux les éviter.
En revanche, certaines espèces que vous trouverez dans le jardin sont l’ajout idéal à vos apéritifs de printemps.

Luce Lefebvre
2025-07-06 16:44:59
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: 14
Ce sont les escargots de Bourgogne qui sont les stars.
La recette créée par Carême n'accepte nulle autre espèce que ce gros mollusque portant une coquille jaune striée.
Mais il y a également le petit-gris qui est considéré par certains gastronomes comme la plus tendre et la plus savoureuse.
Le petit-gris supporte parfaitement l'héliculture.
Son cousin, le gros-gris, est devenu l'escargot le plus cultivé de France.
Les producteurs trouvent le gros-gris commercialement bien plus intéressant.
Une quatrième espèce est commercialisée en France : Helix lucorum, en provenance de Turquie ou des Balkans.
Visuellement très proche de l'escargot de Bourgogne, l'animal est moins goûteux et plus élastique.

Manon Mace
2025-07-06 15:19:00
Nombre de réponses
: 12
Le Zonite d’Algérie, appelé aussi escargot peson, se trouve dans le pourtour méditerranéen. Originaire d’Afrique du Nord, ce sont les Romains qui l’ont importé pour être consommé. D’un diamètre oscillant entre 30 et 50 mm, c’est l’un des plus gros escargots français. Le bulime tronqué, originaire du bassin méditerranéen, mange d’autres escargots, mais aussi des limaces et leurs œufs, son appétit particulier a été utilisé pour détruire les espèces menaçant les cultures. L'Euglandina rosea est un autre prédateur d'escargots. Les physes sont des escargots aquatiques possédant des poumons, ces escargots nettoient les aquariums des algues, des diatomées et des détritus. Les jardiniers maudissent généralement ces escargots qui s'attaquent à toute sorte de plantations du potager, avec de surcroît une préférence pour les jeunes pousses de salade, ce peut être l’Helix aspersa, le plus présent dans nos jardins, le Cepea nemoralis, dit l'escargot des bois, l’Helix pomatia, l'escargot de Bourgogne ou le Cepaea hortensis, l'escargot des jardins, également très répandu.

Jeannine Laine
2025-07-06 14:51:56
Nombre de réponses
: 13
Il en existe en effet plus de 400 espèces rien qu’en France, et quelques 40 000 dans le monde. L’escargot mange surtout des végétaux. Il adore, par-dessus tout, les salades, les tomates, les pommes, blettes et toutes les épluchures. Eh oui, même chez les escargots, certains comme le Anentome helena préfèrent la viande, du moins celle de leurs congénères et des autres mollusques.
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