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Comment choisir ses escargots ?

Lucie Gros
Lucie Gros
2025-07-16 07:12:21
Nombre de réponses : 16
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Pour choisir ses escargots, il est important de respecter quelques commandements. De l’appellation Bourgogne te méfieras, car un escargot de Bourgogne (Helix pomatia) est forcément issu du ramassage et peut venir d’Europe de l’Est ou d’Ukraine, même s’il est indiqué sur l’emballage « cuisiné en France ». Sa provenance tu chercheras, car en France, on élève essentiellement les Petits gris (Helix aspersa) et la loi impose que les escargots issus de l’élevage indiquent leur provenance, idéal pour privilégier un gastéropode qui a grandi près de chez vous. Les labels tu regarderas, car les escargots Label Rouge sont forcément sauvages, mais la traçabilité est garantie, tandis que les escargots AB ont été élevés dans les prés et nourris avec des céréales bio. Les trop jeunes tu éviteras, en veillant à ce que les escargots aient eu le temps de se reproduire, en scrutant leur coquille, car si ses bords sont droits, l’animal a été cueilli trop jeune, alors que si elle se recourbe légèrement, votre bestiole a sans doute eu le temps de pondre sa centaine d’oeufs réglementaires avant d’être ramassé.
Xavier Lemaitre
Xavier Lemaitre
2025-07-16 06:52:55
Nombre de réponses : 17
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Pour choisir ses escargots, il faut savoir qu'il existe plusieurs espèces, comme les escargots de Bourgogne, le petit-gris et le gros-gris. Le petit-gris est considéré par certains gastronomes comme la plus tendre et la plus savoureuse. Le gros-gris est devenu l'escargot le plus cultivé de France en raison de sa croissance plus rapide et de sa taille plus grosse. Une quatrième espèce, Helix lucorum, est également commercialisée en France, mais elle est moins goûteuse et plus élastique. Il est préférable de se fournir en escargots frais durant l'été, auprès des éleveurs, ou en les ramassant soi-même, en faisant attention aux arnaques et aux produits à prix cassés et aux origines lointaines qui ont souvent un goût décevant.
Rémy Aubry
Rémy Aubry
2025-07-16 06:11:57
Nombre de réponses : 12
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Pour choisir ses escargots, il est important de vérifier de près l’étiquette. Lorsque celle-ci ne précise pas de pays d’élevage, vous êtes certain d’acheter des escargots importés. Lorsque seul le nom du pays dans lequel ils ont été cuisinés est précisé, vous êtes certain d’acheter des escargots importés. Lorsque sur l’étiquette vous voyez « Escargot de Bourgogne », vous êtes certain d’acheter des escargots importés car cette espèce ne s’élève pas. Au contraire, si vous souhaitez encourager le développement des héliciculteurs Français, choisissez des produits issus d’élevages fermiers. La réglementation actuelle impose aux éleveurs d’escargots fermiers de préciser sur le produit le nom de pays dans lequel s’est déroulé le cycle de production. Lorsque les escargots ou les achatines proviennent de l’élevage, l’information doit être apportée au consommateur sous la forme « Elevé en X », X désignant l’Etat membre de l’UE ou le pays dans lequel a été effectué l’élevage.
Sébastien Leduc
Sébastien Leduc
2025-07-16 05:20:32
Nombre de réponses : 7
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L'escargot le plus connu et gustativement le plus intéressant est le célèbre escargot de Bourgogne. De 25 à 45 g. Si le vôtre s’appelle Helix lucorum, il est importé des Balkans ou de Turquie. Aucun risque si vous l’achetez surgelé ou pré-conditionné mais dans la nature il faut impérativement le faire jeûner car l’animal mange des plantes parfois toxiques pour l’homme.