Quels sont les meilleurs escargots pour cuisiner ?

Christelle Fischer
2025-07-25 20:18:43
Nombre de réponses
: 10
Pour cuisiner des escargots, il est préférable d’utiliser des escargots de Bourgogne.
Les escargots doivent d’abord être laissés à jeuner pendant 10 à 15 jours.
Après cela, il faut les laver puis les laisser dégorger avec du vinaigre, du sel et de la farine pendant au moins 2 heures.
Ils doivent ensuite être lavés à grande eau.
Ensuite, les escargots sont cuits dans une grande quantité d’eau bouillante pendant environ 5 minutes.
Ils sont ensuite débarrassés de leur partie noire avant d’être réservés pour une utilisation future.
Avec ces étapes, les escargots sont prêts à être cuisinés de diverses manières.

Frédéric Guyon
2025-07-16 22:39:13
Nombre de réponses
: 17
L’appellation « escargot de Bourgogne » a pour nom savant helix pomatia, une espèce à la coquille striée de bandes brunes et qui s’enroule toujours sur la gauche, espèce autrefois très abondante dans la région.
Aujourd’hui, la plupart des escargots de Bourgogne consommés en France et en Belgique sont en fait importés d’Europe de l’Est, de Pologne notamment.
Il est difficile de les faire se reproduire en élevage.
Au Ginkgo d’Or nous cuisinons à la bourguignonne ou à la bière « cuvée des jonquilles » avec Maroilles, des escargots bien de chez nous.
Tous nos Helix Aspersa viennent de la Ferme Hélicicole de l’Avesnois basée à Croix-Caluyau.
Les escargots sont installés dans de grands bacs, les » hamacs « .
Ainsi élevés les escargots sont exempts de pollution et permettent la réalisation de préparations délicates à découvrir Au Ginkgo d’Or !
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