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Pourquoi ne faut-il pas mélanger le vinaigre et le bicarbonate de soude ?

Christelle Fischer
Christelle Fischer
2025-05-09 03:35:13
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Si vous mélangez du vinaigre blanc avec du bicarbonate de soude, vous pouvez constater une réaction chimique qui se manifeste par la formation d’une mousse blanche qui crépite. Ce phénomène s’explique par la différence de pH entre ces deux produits : celui du bicarbonate est basique, alors que celui du vinaigre est acide. Lorsque ces deux réactifs sont mis en contact l’un avec l’autre, un échange de protons, l’une des trois particules de l’atome, intervient. De cet échange, va résulter un nouvel élément qui est un gaz, du dioxyde de carbone, en l’occurrence. C’est ce gaz qui est à l’origine de la formation de la mousse que vous pouvez voir. Une fois que la mousse s’est résorbée, cela signifie que la réaction chimique est terminée. Le liquide qu’il vous reste n’est ni plus ni moins que de l’acétate de sodium, c’est-à-dire de l’eau salée dont vous ne pouvez attendre aucun miracle! D’autant plus qu’en même temps que la réaction chimique se produit, les propriétés du bicarbonate de soude et du vinaigre blanc s’annulent. Si vous avez l’impression que ce mélange fonctionne, c’est que le mélange a été mal dosé et que l’un des deux ingrédients a réussi à garder une part de ses propriétés, ce qui lui permet d’agir.