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Quels sont les paramètres d'analyse de l'eau ?

Susanne Raynaud
Susanne Raynaud
2025-05-02 06:29:12
Nombre de réponses: 3
Les critères de potabilité sont minutieusement vérifiés par le biais de différents paramètres de types : Organoleptiques (coloration, odeur, saveur, turbidité) ; Physico-chimiques (température, pH, chlorures, sulfates) ; Chimiques (substances indésirables, toxiques) ; Microbiologiques (entérocoques, bactéries, coliformes) ; Micro-polluants. La réglementation impose 70 paramètres de contrôle. Les limites de potabilité de l’eau ont un caractère impératif, car elles peuvent avoir une répercussion sur la santé et concernent des paramètres microbiologiques et chimiques. Les références de qualité, elles, sont des indicateurs qui reflètent le bon fonctionnement des installations de production d’eau potable et comprennent des paramètres microbiologiques, chimiques, organoleptiques et des indicateurs de radioactivité. Les paramètres organoleptiques concernent la couleur, la saveur, la transparence de l’eau et n’ont pas de valeur sanitaire directe. Parmi les autres références de qualité, on trouve certains éléments minéraux (fer, manganèse, sodium…), la température, la conductivité, le pH, les chlorures…