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Quels sont les paramètres d'analyse de l'eau ?

Lucy Hubert
Lucy Hubert
2025-05-12 20:34:58
Nombre de réponses: 11
L’analyse de l’eau ou de potabilité permet de vous assurer que vos points de distribution délivrent de l’eau conforme aux paramètres réglementaires. Elle a pour but de fournir de manière régulière des informations sur l’efficacité du traitement, notamment vis-à-vis de la désinfection ainsi que sur la qualité organoleptique, physico-chimique et microbiologique de l’eau. Elle est composée d’un module : microbiologique : Escherichia Coli, microorganismes revivifiables à 22°C et 36°C, entérocoques intestinaux, bactéries coliformes, spores de microorganismes anaérobies sulfito-réducteurs. Chimique et organoleptique : température, aspect, couleur, saveur, odeur, turbidité, pH, conductivité, nitrates, chlore libre et total, fer total, aluminium et ammonium. L’analyse de l’eau de type D2 permet de mesurer la présence éventuelle de substances nocives ou indésirables dans l’eau. Elle comprend les paramètres chimiques suivants : plomb, fer total, cadmium, antimoine, chlorites, chrome, cuivre, nickel, nitrites, HAP, trihalométhanes, épichlorhydrine, acrylamide et chlorure de vinyle.
Susanne Raynaud
Susanne Raynaud
2025-05-02 06:29:12
Nombre de réponses: 7
Les critères de potabilité sont minutieusement vérifiés par le biais de différents paramètres de types : Organoleptiques (coloration, odeur, saveur, turbidité) ; Physico-chimiques (température, pH, chlorures, sulfates) ; Chimiques (substances indésirables, toxiques) ; Microbiologiques (entérocoques, bactéries, coliformes) ; Micro-polluants. La réglementation impose 70 paramètres de contrôle. Les limites de potabilité de l’eau ont un caractère impératif, car elles peuvent avoir une répercussion sur la santé et concernent des paramètres microbiologiques et chimiques. Les références de qualité, elles, sont des indicateurs qui reflètent le bon fonctionnement des installations de production d’eau potable et comprennent des paramètres microbiologiques, chimiques, organoleptiques et des indicateurs de radioactivité. Les paramètres organoleptiques concernent la couleur, la saveur, la transparence de l’eau et n’ont pas de valeur sanitaire directe. Parmi les autres références de qualité, on trouve certains éléments minéraux (fer, manganèse, sodium…), la température, la conductivité, le pH, les chlorures…