:

Quels sont les poissons les plus contaminés ?

Thomas Merle
Thomas Merle
2025-08-22 18:09:05
Nombre de réponses : 17
0
Il faut également éviter de consommer trop souvent certains poissons, comme la dorade, le marlin, l’espadon, le grenadier, le bar, le requin, et le thon. Ces poissons, une fois contaminés, peuvent contenir 23 mg de mercure/kg de poids humide, selon l’Association Santé Environnement France. D’après le site spécialisé Relance, Le poisson-tuile présente également une grande quantité de mercure, comme le maquereau royal et espagnol, ainsi que l’hoplostèthe orange. On retrouve, entre autres, de fortes concentrations de mercure dans les crustacés tels que les huîtres ou encore, les moules. Le thon en conserve, largement vendu dans nos grandes surfaces, est contaminé au mercure.
Nathalie Dubois
Nathalie Dubois
2025-08-22 17:25:21
Nombre de réponses : 15
0
Les poissons commercialisés en France contiendraient en moyenne 65 µg de mercure par kg de chair. Ce sont surtout les gros poissons, en fin de chaîne alimentaire, qui accumulent le plus de métaux lourds. Voici les données en µg/kg de chair en moyenne. Espadon 1212 µg/kg. Vive 763 µg/kg. Requin 691 µg/kg. Bonite 583 µg/kg. Barracuda 340 µg/kg. Eperlan 325 µg/kg. Bar 300 µg/kg. Thon 290 µg/kg. Flétan 209 µg/kg. Il faudra donc consommer ces poissons avec parcimonie, surtout si vous êtes enceinte.