Quelles marques de légumes surgelés sont à éviter ?

Antoine Lenoir
2025-07-14 02:36:34
Nombre de réponses
: 13
Si vous êtes un consommateur de produits surgelés, l’association vous déconseille de consommer des framboises et des haricots verts congelés.
Les haricots surgelés contiennent 2,5 de résidus de fongicides contre 0,1 pour les bio.
Le carbendazime, un pesticide interdit depuis une dizaine d’années, a été détecté dans au moins quatorze produits, surtout les haricots verts et les petits pois.
La présence de l’iprodione a été identifiée dans deux échantillons de framboises, un d’abricots et un de haricots verts.
Les fruits et les légumes sont surgelés immédiatement après la cueillette, la dégradation des molécules chimiques en serait ralentie.

Frédéric Dupre
2025-07-03 14:17:42
Nombre de réponses
: 16
A éviter en revanche : les légumes particulièrement riches en eau.
C’est notamment le cas des courgettes, des tomates et des poivrons :
ils donneront de bien piètres résultats tant en matière de tenue à la cuisson que de qualité gustative après décongélation.

Matthieu Richard
2025-06-25 04:14:02
Nombre de réponses
: 11
En tête de liste, les haricots verts extra-fins surgelés de chez Picard.
Ensuite, en ce qui concerne les petits pois, elle déconseille ceux de chez Leclerc qui ont une forte concentration de perturbateurs endocriniens.
Par la suite, le sondage précise que les framboises et les abricots en oreillons surgelés de chez Carrefour sont deux fois plus contaminés que leur équivalent conservé au frais.
Les nutritionnistes quant à eux recommandent d’orienter vos choix vers la consommation des produits locaux, des fruits et des légumes bio.
Les fruits et les légumes surgelés sont les plus contaminés par les pesticides.
En effet, quand on procède à la surgélation directement après leur récolte, ces derniers conservent leurs apports nutritionnels, mais les substances chimiques restent présentes.
Les marques des fruits et des légumes surgelés les plus contaminés
Le sondage de 60 Millions de consommateur est très clair sur les marques à éviter.
Les vertus des fruits et des légumes congelés
Selon la scientifique Diana Kadouch, médecin nutritionniste à Paris, les fruits et les légumes congelés à peine cueillis conservent leurs qualités nutritionnelles au même titre que les aliments frais.

Noël Bertrand
2025-06-23 17:16:23
Nombre de réponses
: 15
Les légumes surgelés sont une excellente option pour augmenter votre consommation de fibres et de vitamines.
Toutefois, évitez ceux pré-emballés avec des sauces, souvent chargées en sel, sucre, et additifs.
Lisez les étiquettes et privilégiez ceux qui ont une liste d'ingrédients courte et compréhensible.
Privilégiez les produits dans leur forme la plus naturelle possible et faites attention aux étiquettes pour éviter les additifs, le sodium et les sucres inutiles.
Un choix alimentaire conscient est la clé d'une alimentation équilibrée et saine.

Susanne Mallet
2025-06-17 07:03:13
Nombre de réponses
: 11
Les versions surgelées des fruits et légumes sont les plus contaminées. Les haricots verts extra-fins surgelés de Picard et les petits pois doux surgelés de Marque Repère-Notre jardin sont pointés du doigt. Les haricots verts et les framboises surgelées non bio seraient donc à éviter. Les baby carottes prêtes à croquer Florette sont classées dans la catégorie Mauvais élève par le magazine. Les framboises sont les fruits les plus contaminés. Les haricots verts conventionnels contiennent en moyenne 2,5 résidus de pesticides.
Les produits à éviter incluent notamment les haricots verts extra-fins surgelés de Picard et les petits pois doux surgelés de Marque Repère.
Il est recommandé de privilégier les options bio, comme les haricots verts très fins surgelées Carrefour Bio, pour minimiser l'exposition aux pesticides.

Amélie Loiseau
2025-06-03 04:32:50
Nombre de réponses
: 8
Les produits qui contiennent des pesticides interdits sont à éviter.
Des pesticides interdits en France ont été détectés dans des haricots verts, framboises et petits pois.
Les légumes passent alors les frontières et se retrouvent dans nos assiettes.
C’est un vrai problème, car cela montre que les contrôles ne sont pas toujours efficaces.
Il faut bien choisir ce qu’on met dans son assiette.
Il vaut mieux acheter des produits bio, même surgelés.
Il faut bien lire les étiquettes.
L’origine des fruits et légumes est importante.
Privilégiez les produits fabriqués en France ou dans des pays qui respectent les règles.
Si vous avez un doute sur un produit, n’hésitez pas à changer de marque.

Capucine Schmitt
2025-06-03 03:03:27
Nombre de réponses
: 7
Les haricots verts, les framboises et les petits pois surgelés sont les produits qui contiennent le plus de résidus de pesticides et potentiels ou avérés perturbateurs endocriniens. Ainsi, les framboises surgelées sont deux fois plus contaminées que celles vendues au rayon frais, et le magazine cite la marque Adelie comme la moins conseillée. Du côté des légumes verts, l'étude recommande aux consommateurs les haricots verts surgelés de la marque Carrefour Bio plutôt que ceux de chez Picard. Les spécialistes alimentaires ont trouvé deux/trois substances interdites en France et dans l'Union européenne dans les haricots verts et dans les framboises surgelées. La marque Adelie est considérée comme l'une des moins conseillées en raison de la contamination élevée de ses produits surgelés. Les produits bios, comme ceux de la marque Carrefour Bio, ressortent gagnants de ce test en raison de leur faible niveau de pollution. L'étude a constaté que les haricots verts surgelés de chez Picard contiennent plus de résidus de pesticides que ceux de la marque Carrefour Bio.
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