Qu'est-ce que 70 % de l'eau douce ?

Thierry Guilbert
2025-09-09 10:50:04
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Environ 70 % de toute l’eau prélevée dans les rivières, lacs et aquifères est utilisée pour l’irrigation.
Les besoins en eau dépendent évidemment des cultures, des variétés et du climat.
Près de 20 % des terres cultivées sont irriguées, elles produisent 40 % de l’alimentation mondiale.
L’agriculture intensive repose en partie sur cet usage de l’eau.
Certaines cultures se sont répandues loin de leurs régions d’origine, comme le soja, le maïs, les tomates ou encore le coton, et se révèlent demandeuses en eau.
Elles ne sont pas toujours adaptées à leurs nouveaux lieux d’implantation en raison d’une pluviométrie trop faible ou d’un épuisement de la ressource aquatique.
Les cultures locales moins demandeuses en eau et adaptées au climat, l’irrigation raisonnée, bien ciblée pour fournir à la plante ce dont elle a besoin et le goutte à goutte figurent parmi les méthodes à développer, surtout dans un monde où 40 % de la population mondiale est affectée par la pénurie d’eau.
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