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Pourquoi ne désaliniser l'eau de mer ?

Robert Alves
Robert Alves
2025-06-12 10:11:58
Nombre de réponses: 4
Cependant, cette méthode consomme beaucoup d'énergie. Un autre inconvénient est que le dessalement n'est jamais complètement parfait. Lorsque les agriculteurs irriguent leurs champs avec de l'eau dessalée, cela peut entraîner une lente accumulation de sel dans les champs. Bref, il est possible de dessaler l'eau salée, mais aucune méthode durable n'a encore été trouvée.
Clémence Guillon
Clémence Guillon
2025-06-12 07:14:22
Nombre de réponses: 5
Mais dessaler l’eau de mer est un procédé complexe et coûteux. Puisque les molécules qui composent l’eau et le sel font environ la même taille, un simple filtre ne suffit pas. La première méthode, qui revient à faire bouillir l’eau pour la séparer du sel, est extrêmement coûteuse en énergie. L’osmose inversée consomme beaucoup d’énergie. Tous les procédés sont très énergivores, tous les efforts de la recherche sont faits pour réduire ce besoin d'énergie. L’osmose inversée n’est pas une solution miracle : coûteuse en énergie, elle produit également des déchets. Il faut environ 2 litres d’eau salée pour produire 1 litre d’eau potable. Lorsqu’elle est directement rejetée dans la nature, cette saumure met en péril la biodiversité marine. Reste la possibilité de diluer la saumure en utilisant… de l’eau douce.
Jeannine Ferreira
Jeannine Ferreira
2025-06-12 07:01:25
Nombre de réponses: 3
Le dessalement de l’eau de mer a des répercussions écologiques néfastes. Premier problème : la consommation d’énergie requise par l’opération. Les premiers consomment entre 7 et 27,3 kilowatt-heure pour 1 m3 d’eau dessalée. L’osmose inversée requiert quant à elle entre 2,5 et 3 kWh pour produire la même quantité d’eau douce. La facture est d’autant plus salée que les usines de dessalement fonctionnent, dans leur immense majorité, grâce aux énergies fossiles. Autre péril : les rejets toxiques. Selon une étude publiée sous l’égide des Nations unies en 2019, les usines de dessalement déversent chaque jour dans l’océan 141,5 millions de mètres cubes de saumure, un concentré d’eau de mer plus chaude, plus salée, et surtout bourrée de produits chimiques. Les conséquences peuvent également être catastrophiques pour les organismes marins, notamment les coraux, les algues et certains mollusques. Le dessalement devrait être la dernière chose à faire. Il faut voir au cas par cas : certains pays ne peuvent pas faire autrement, et cela peut également être compliqué pour certaines îles détachées du continent qui n’ont pas de ressources en eau sur place, mais globalement, sous nos latitudes, le dessalement devrait être la dernière chose à faire.