Comment couper une tige ?

Daniel Daniel
2025-07-30 11:21:28
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: 16
Pour couper une tige filetée facilement sans abîmer le filetage, utilisez des écrous adaptés, un scie à métaux à main, un étau.
Prenez bien un grand soin à déterminer la longueur exacte de la tige filetée qu’il vous faut, en délimitant la longueur, par exemple en mettant des marques.
Deux écrous doivent être vissés sur la tige : il faut en mettre un sur chaque marque faite précédemment pour fixer la tige aux bons endroits, et éventuellement d’autres pour un meilleur maintien et éviter sa rotation.
La tige est ensuite à fixer dans l’étau en la serrant par son système vis-noix.
Placez la lame de la scie à métaux au niveau des écrous.
Passez à l’action en prenant soin de faire une coupe la plus droite possible avec un coupe-boulon ou de préférence avec une scie à métaux à main, dans un premier temps de bon coeur pour faire le plus gros, puis en appuyant très peu pour les finitions.

Augustin Briand
2025-07-30 10:09:40
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: 18
J'ai utilisé mon Dremel pour la coupe, mais les morceaux font plutôt entre 3,0 mm et 3,3 mm.
J'ai essayé de poncer avec le Dremel, mais cela semble être un travail colossal pour enlever l'excédent.
J'ai pensé à acheter une lime à métal.
Serait-il plus facile d'utiliser une plaque de 3 mm comme base et une sorte de pince à poinçon ?

Denise Guillaume
2025-07-30 09:07:31
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: 14
Il est primordial de s'équiper du bon matériel.
Voici la liste du matériel dont vous aurez besoin :
Une scie à métaux manuelle : c'est l'outil idéal pour couper proprement une tige filetée.
Placez la lame de la scie à métaux juste devant les écrous, bien perpendiculairement à la tige.
Maintenez la scie à deux mains fermement.
Commencez la coupe en appuyant légèrement et en avançant doucement du haut vers le bas.
Une fois l'entaille amorcée, vous pouvez accentuer la pression.
Mais attention à ne pas forcer, au risque de tordre la lame.
Continuez la découpe en maintenant un mouvement régulier, sans à-coups.
La lame doit toujours rester bien droite et perpendiculaire à la tige.
Une fois la coupe terminée, retirez délicatement la partie coupée.

Alain Dupuy
2025-07-30 08:03:19
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: 14
Pour que la fleur s’épanouisse correctement, il faut recouper sa tige pour lui permettre d’absorber l’eau et la nourriture.
Le meilleur angle de coupe est d’environ 45°.
Cette coupe est facile et ne demande pas de force.
La blessure sera propre.
Couper la tige horizontalement l’aplatit et l’abîme.
Une coupe en biais est suffisante pour ouvrir les vaisseaux
Un angle de coupe de 45° donne une coupe nette et sans dégât sur les tiges.
Il faut donc retirer au minimum 2 à 5 cm, mais une coupe de 5 à 10 cm permet d’ôter complètement la contamination.