Comment appelle-t-on un poisson lorsqu'il ouvre la bouche ?

Honoré Brun
2025-08-06 18:35:35
Nombre de réponses
: 10
Il suffit de se pencher quelques instants sur la richesse du milieu aquatique pour se rendre compte à quel point elle peut être incroyable.
Cette diversité est le fruit de l’évolution qui s’est parfaitement accordée aux mœurs de chacune des espèces de poissons du globe.
Les formes des bouches sont justement un point important pour comprendre toutes les différentes stratégies alimentaires de nos chers vertébrés à écailles.
Chez les poissons, la bouche est un outil de base, à l’origine de la respiration et l’alimentation.
Les premières mâchoires articulées, dites « modernes », sont apparues il y a 400 millions d’années environ, et devinez quoi, ce sont les poissons qui en ont été pourvus les premiers.
Ces bouches « nouvelle génération » sont parfaitement adaptées au régime alimentaire et à l’habitat de chacun (herbivore, carnivore, omnivore, filtreur…).
On en retrouve de toutes sortes : petites ou grandes et plus ou moins puissantes, en formes de trompe, de bec ou de ventouse.
Au regard de cette grande et étonnante diversité, nous pouvons ainsi admettre que chaque espèce de poissons dispose d’une bouche qui lui est propre et spécifique.
Pour faciliter leur identification mais surtout leur rôle, il est néanmoins possible de les classer en trois grandes familles.
La taille de la bouche du black-bass lui offre des capacités incroyables en matière de taille de proie.
La mensuration de la bouche dépend de deux critères très simples et bien précis, à savoir la taille des proies ou des bouchées, mais aussi à la stratégie des prises alimentaires.
Les dents, quant à elles, nous renseignent sur le régime alimentaire.
Leur disposition dans la bouche est très variable : maxillaire, linguale, vomérienne, branchiales et pharyngiennes.
Certains mettront en place la technique de prise en direct ou de morsure.
C’est le cas pour de nombreux carnassiers tels que le brochet, le sandre ou la truite, qui disposent d’une bouche largement fendue, représentée par deux mâchoires plutôt longues et puissantes, recouvertes de dents pointues et généralement imposantes.
D’autres grands prédateurs ont choisi une stratégie différente mais pas moins efficace : l’aspiration par dépression d’eau.
Nous pouvons cette fois-ci citer le silure, qui, grâce à sa large tête terminée par une grande bouche, aspire sa proie à une vitesse fulgurante.
Sa dentition est totalement différente, puisque sa mâchoire est dotée de milliers de petites dents courtes et fines.
Néanmoins, leur rôle reste le même, à savoir la contention et la préhension de leur capture.
Une autre technique très mise en œuvre par les poissons est la succion.
C’est le cas par exemple de nombreux cyprinidés omnivores comme la carpe, le barbeau, le goujon ou la brème, qui cherchent à extraire du substrat une nourriture variée.
Ce moyen de recherche est aussi répandu chez certains herbivores.
La bouche en « bec de canard » n’est que la continuité de la morphologie fusiforme du brochet.

Timothée Masse
2025-07-25 07:55:20
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: 16
Lorsque la valve buccale est ouverte et que les os crâniens font un appel d'eau, la cavité buccale se remplit.
L'eau s'accumule momentanément car la valve operculaire est fermée.
En phase de poussée, les os crâniens comprime cette eau qui sort par la zone operculaire.
La valve buccale restant close, l'eau, plus ou moins riche en dioxygène, passe ensuite au niveau des filaments branchiaux.
Les organes respiratoires du poisson sont ainsi situés entre la bouche et les opercules.

Célina Ollivier
2025-07-25 06:37:00
Nombre de réponses
: 16
Les poissons avalent l’eau par la bouche et la font ressortir par les branchies.
Pour respirer, le poisson alterne la fermeture de sa bouche et de ses opercules dans le but de créer un courant d’eau jusqu’aux branchies.
La majorité des espèces piscicoles vivent, pendant le stade alevin, avec les réserves nutritives présentes dans l’œuf : les réserves vitellines.
Une fois ces réserves épuisées, la bouche est totalement ouverte ;
Lorsque la nutrition devient autonome, on parle de juvénile.