Pourquoi désinfecter l'eau ?

André Boulay
2025-05-13 15:36:38
Nombre de réponses: 2
La désinfection de l’eau d’une piscine consiste à tuer les micro-organismes qui contaminent le bassin. La désinfection est une mesure d’entretien essentielle pour garantir la qualité de l’eau dans la durée, et donc la sécurité et la santé des baigneurs. Avec le temps et les pollutions extérieures, votre piscine contient des millions voire des milliards de micro-organismes. La désinfection de l’eau revient à distribuer un désinfectant dans l’eau afin d’éliminer tous les micro-organismes néfastes, en particulier ceux qui sont pathogènes.

Claire Fernandez
2025-05-13 11:38:17
Nombre de réponses: 3
Pourquoi désinfecter l’eau potable? Il arrive parfois qu’un microorganisme pathogène se trouve à la teneur limite de la potabilité de l’eau. Cela signifie qu’en cas de variations de température ou de pH, le germe dépasse le critère de référence et altère la qualité de l’eau. C’est là que la désinfection de l’eau potable est jugée nécessaire. Désinfecter l’eau, c’est tuer les microorganismes pathogènes qui y sont présents. La désinfection de l’eau par ozone ou le rayonnement UV tue donc les germes pathogènes qui se trouvent dans la boisson. Les entreprises optent ainsi pour le rayonnement UV ou le nettoyage à ozone pour purifier l’eau potable.

Thomas Merle
2025-05-13 11:19:51
Nombre de réponses: 2
Le traitement préventif consiste en la désinfection, dont le but est d’éliminer les micro-organismes pathogènes susceptibles de nuire à la santé des consommateurs.
Lors de son parcours naturel, l’eau se charge en sels minéraux, oligo-éléments, argile, matières organiques, produits chimiques, gaz, bactéries, polluants…
Certains sont des éléments indispensables au développement du corps humain, d'autres sont des impuretés qui devront être éliminées.
Les eaux de surface en contiennent beaucoup.
Les eaux souterraines bénéficient du filtre naturel du sol, qui élimine en grande partie les impuretés.
Il est préventif pour garantir que l’eau demeure potable pendant toute sa distribution.
Il est curatif lorsqu’il faut traiter l’eau pour la rendre potable.
Le traitement curatif des eaux
Pour les eaux superficielles, des traitements plus ou moins élaborés sont souvent nécessaires.
Une désinfection finale est effectuée.

Dominique Roche
2025-05-13 11:19:13
Nombre de réponses: 1
L'origine de ces maladies était mal interprétée. On a dit que ces maladies était une punition divine ou était causée par l'air impur ou par l'alignement des planètes. En 1854, une épidémie de choléra tua de nombreuses personnes dans la ville de Londres. John Snow, un docteur anglais, découvrit que l'épidémie de choléra était causé par une pompe d'eau souillée. Il empêcha l'extension de cette épidémie en coupant cette pompe. Après cela des scientifiques ont effectuer des études bactériologiques pour rechercher le développement, l'existence et l'identification des microorganismes et l'élimination des microorganismes de l'eau potable. Depuis 1900, les désinfectants sont énormément utilisés par les compagnies de production d'eau potable pour empêcher la propagation de maladies et pour améliorer la qualité de l'eau. La désinfection a été appliquée pendant plusieurs décennies. Cependant, le mécanisme est connu depuis seulement cent ans. Les maladies portées par l'eau sont une raison importante pour la désinfection de l'eau. La nécessité de désinfection de l'eau est cruciale pour prévenir la propagation de maladies et améliorer la qualité de l'eau.

Zoé Simon
2025-05-13 11:09:47
Nombre de réponses: 2
Les sous-produits de désinfection (SPD) sont des produits chimiques qui se forment lorsque le chlore est utilisé pour désinfecter l'eau potable en vue de prévenir les maladies. L'utilisation du chlore pour traiter l'eau potable a pratiquement éliminé les bactéries et maladies d'origine hydrique, telles que la fièvre typhoïde, le choléra, la dysenterie et d'autres maladies gastro-intestinales. Le chlore est le désinfectant le plus couramment utilisé pour l'eau potable. Il est utilisé depuis plus d'un siècle pour désinfecter l'eau et la rendre propre à la consommation. Les SPD se forment lorsque le chlore réagit en présence de matière organique en décomposition, comme des feuilles ou de la végétation provenant des lacs et rivières.

Capucine Schmitt
2025-05-13 10:21:24
Nombre de réponses: 1
Dans certains pays, notamment tropicaux, l’eau du robinet est impropre à la consommation.
Il est alors essentiel de boire uniquement de l’eau potable, en bouteille encapsulée ou traitée par vos soins.
Il existe diverses techniques de désinfection de l’eau de boisson qui reposent soit sur des mesures physiques, soit sur des méthodes chimiques.
La chaleur détruit les parasites, les virus et les bactéries pathogènes.
Si l’ébullition n’est pas possible, deux autres procédés sont possibles : la microfiltration et la désinfection chimique.
La microfiltration arrête la majorité des micro-organismes.
La désinfection à l’aide d’un agent chimique iodé ou chloré est moins efficace.
Si l’eau est trouble, elle doit être clarifiée avant désinfection.
Il faut respecter une concentration de produit et un temps de contact suffisant avec l’eau.
Vous pourrez l’utiliser pour boire, fabriquer des glaçons, laver des aliments et vous brosser les dents.
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