Comment savoir si un poisson a la gratte ?

Véronique Pereira
2025-06-26 16:32:40
Nombre de réponses: 5
Il est impossible d’identifier un poisson toxique à sa couleur, son odeur ou son goût.
On attrape la gratte en mangeant des poissons de mer carnivores qui ont mangé des poissons ayant ingéré ces algues.
En particulier, les gros poissons comme le barracuda ou bécune, la carangue, le sarde ou pagre, le mérou, etc.
Pour prévenir la gratte :
Dans les régions concernées, évitez de consommer les poissons « plus grands que votre assiette » (mérou, barracuda, poisson-perroquet, requin, poisson chirurgien, lutjan, bec-de-cane, carangue, mulet, loche, bécune, napoléon, etc.).
Ne mangez jamais la tête, le foie ou les viscères des poissons des régions où la toxine est présente.
Ne mangez pas les poissons que les autochtones ne mangent pas.
Montrez toujours votre pêche à un pêcheur local avant de la consommer.

Juliette Chartier
2025-06-26 15:18:39
Nombre de réponses: 7
Pour savoir si un poisson a la gratte, il faut considérer plusieurs facteurs. La ciguatera, ou la gratte, est causée par la consommation de poissons contaminés par une toxine nommée ciguatoxine. Cette toxine est produite par des algues microscopiques présentes dans les récifs corailliens. Les eaux doivent contenir des récifs coralliens et être chaudes. Les premiers signes de l'intoxication se manifestent dans les 24h après l'ingestion du poisson contaminé. Des symptômes digestifs apparaissent : Vomissements ; Diarrhée ; Nausées ; Douleurs abdominales. Ces derniers sont associés à d'autres troubles : Fourmillements ; Douleurs musculaires ; Douleurs articulaires ; Vertige ; Paralysies ; Inversion des sensations de chaud et de froid ; Démangeaisons (d'où "la gratte") ; Sueurs ; Fatigue ; Hypotension ; Ralentissement des bruits du coeur. Pour limiter le risque de contamination, il est recommandé de suivre certaines recommandations : Ne pas manger les abats des poissons des régions où la toxine est présente ; Ne pas manger les poissons que les autochtones ne mangent pas ; Demander l'avis d'un pêcheur local avant de manger un poisson pêché ; Être vigilant quant à l’origine du poisson acheté.
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