:

Quel est le poisson le plus pollué ?

Stéphanie Delannoy
Stéphanie Delannoy
2025-06-20 09:59:27
Nombre de réponses: 7
Ce sont surtout les gros poissons, en fin de chaîne alimentaire, qui accumulent le plus de métaux lourds. Les poissons commercialisés en France contiendraient en moyenne 65 µg de mercure par kg de chair. Espadon 1212 µg/kg. Vive 763 µg/kg. Requin 691 µg/kg. Bonite 583 µg/kg. Barracuda 340 µg/kg. Eperlan 325 µg/kg. Bar 300 µg/kg. Thon 290 µg/kg. Flétan 209 µg/kg. Voici les données en µg/kg de chair en moyenne.
Jean Delaunay
Jean Delaunay
2025-06-20 07:13:53
Nombre de réponses: 7
L’espadon a tendance à être riche en mercure, car il se nourrit de poissons plus petits que lui et qui ont été contaminés par le métal lourd. Plus il en consomme, plus sa concentration de mercure augmente. Ce n’est donc pas le poisson le plus santé. Le marlin présentent souvent des taux nocifs de mercure et d’autres toxines pouvant être dangereuses pour l’humain. Le brochet est un des plus contaminés au mercure. Il faut donc limiter sa consommation à deux fois par mois tout au plus. Le maquereau contient d’importantes quantités de mercure et il ne faudrait pas en consommer plus de deux fois par mois pour notre santé. Le thon jaune pêché dans l’océan Atlantique peut contenir 36 fois plus de polluants que celui pêché dans l’océan Pacifique occidental. Le pangasius serait l’un des poissons les plus malsains au monde. La majorité des anguilles proviennent de cours d’eau contaminés au mercure. Or c’est un poisson qu’on utilise beaucoup pour la création de sushis. Il serait malheureusement préférable d’en limiter la consommation.