Quels sont les effets de la lumière rouge sur les plantes ?

François Bonneau
2025-09-26 21:39:07
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La lumière rouge se distingue particulièrement par son efficacité dans la stimulation de la photosynthèse, car elle est absorbée par les pigments chlorophylliens des plantes. La chlorophylle végétale représente l’un des principaux pigments photosynthétiques présents chez les plantes, se déclinant en deux variantes : A et B. Ces deux types de chlorophylle réagissent à la lumière rouge : la chlorophylle A absorbe la lumière à une longueur d’onde hyper rouge de 660 nm, tandis que la chlorophylle B capte les longueurs d’onde rouges plus proches de 640 nm. La sensibilité des plantes aux longueurs d’onde hyper rouges du spectre lumineux découle de la présence de photorécepteurs de lumière rouge appelés phytochromes. Des longueurs d’onde rouges spécifiques stimulent la production d’hormones végétales qui préviennent la dégradation de la chlorophylle. La lumière rouge exerce des effets bénéfiques en favorisant la formation de bourgeons et en prolongeant la période de floraison des plantes à fleurs. De plus, elle stimule la biomasse et la production de fruits chez les plantes à végétation.