Quel poisson commencer pour bébé ?

Charles Boucher
2025-05-30 00:15:31
Nombre de réponses: 5
Au début, on préfère les poissons blancs, mais aussi le saumon.
On évite par contre les poissons fumés et en conserves, qui sont trop forts et trop salés.
Le choix des poissons est aussi plus large à partir de 8 mois, où maquereau et sardine sont les bienvenus.
On préfère les poissons blancs comme le cabillaud, le colin, le lieu.
On évite par exemple la dorade qui en a trop d'arêtes.

Susan Bouchet
2025-05-29 22:40:32
Nombre de réponses: 2
Toutes sortes de poisson peuvent lui être proposées : blanc comme le colin ou de couleur comme le saumon. Votre bébé peut découvrir cette famille d’aliments dès 4/6 mois, comme toutes les autres. Il suffit juste d’adapter la quantité servie à ses besoins. Et vous pouvez utiliser du poisson frais, du poisson surgelé ou encore du poisson en conserve tel que les sardine et maquereau. A consommer maxi 1x/semaine durant la grossesse, l’allaitement et pour les enfants de – de 3 ans : Aiglefin, Anchois, Crabe, Hareng, Omble, Maquereau, Plie, Sardines, Saumon, Sole, Thon pâle en conserve, Tilapia, Truite. Pour être en bonne santé, essayez d’avoir du poisson 2 fois/semaine en choisissant un poisson gras par semaine comme du hareng, du maquereau, de la truite ou des sardines par exemple. La femme enceinte et l’enfant de moins de 3 ans doivent éviter les poissons crus ou les poissons fumés. Pour une question d’hygiène, faites toujours en sorte de bien cuire le poisson à cœur surtout durant la grossesse et jusqu’à l’âge de 5 ans.

Zoé Mace
2025-05-29 22:23:22
Nombre de réponses: 4
Vous pouvez proposer à la fois des poissons maigres et des poissons gras.
Les poissons maigres que vous pouvez proposer sont le cabillaud, le colin, l'églefin, la limande, le merlan, etc.
Les poissons gras que vous pouvez proposer sont le saumon, la sardine, le thon, la truite, le maquereau, etc.
Vous pouvez les acheter frais ou surgelés.
Les poissons en boîte, comme les sardines à l’huile, peuvent également constituer un choix pratique et sain pour les enfants.
Il est néanmoins important de noter que certaines poissons sont à éviter ou à limiter, selon l’ANSES.
Les poissons à éviter sont l'espadon, le marlin, le siki, le requin et la lamproie.
Les poissons à limiter sont le thon, la lotte, le bar, la bonite, l’empereur, le grenadier, le flétran, le brochet, la dorade, la raie et le sabre.

Nicolas Mercier
2025-05-29 18:27:15
Nombre de réponses: 3
Il est tout à fait possible d’introduire ce groupe alimentaire dès le début de la diversification alimentaire soit entre 4 et 6 mois révolus.
Les poissons dits « gras » sont ceux riches en oméga 3 comme la sardine, le hareng, le maquereau, la truite ou le saumon.
Les poissons « maigres » concernent plutôt les poissons « blancs » tels que le cabillaud, le lieu, le merlan, la limande, la sole…
Il est conseillé de limiter les poissons dits « prédateurs » chez les jeunes enfants car ils sont plutôt bio-accumulateurs comme la dorade, la raie, le flétan, la lotte, le thon ou le bar.
Il est également préférable d’enlever la peau et l’excédent de gras du poisson, car ce sont à ces endroits que se retrouvent les polluants.
Enfin l’espadon, le marlin, la lamproie ou le requin sont à éviter pour risque de haute concentration en méthyl mercure due à la pollution de nos océans.
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