Pourquoi mon corps dégage-t-il une odeur désagréable ?

Guy Maillard
2025-07-11 22:48:20
Nombre de réponses: 7
Comme le souligne le Manuel MSD, les bactéries et les levures normalement présentes sur la peau dégradent chimiquement la sueur, provoquant alors une odeur corporelle excessive ou anormale.
Mauvaise odeur corporelle : est-ce un problème d’hygiène ?
Le Dictionnaire médical de l’Académie de médecine définit la bromhidrose comme la sécrétion d’une sueur nauséabonde.
Elle peut résulter d’une mauvaise hygiène de la peau et des vêtements, rapporte le Manuel MSD.
Selon le Manuel MSD, la bromhidrose peut aussi survenir après avoir consommé certains aliments ou boissons, comme le curry, l’ail, les oignons ou l’alcool.
Certains aliments possèdent une odeur forte et répandent des composés odorants dans le corps entier.
Peut-être que votre odeur corporelle n’a rien à voir avec un problème de sudation ou d’alimentation.
Certaines maladies donnent au corps une odeur caractéristique.
Sentir mauvais peut être le signe que l’on souffre d’une maladie, comme le diabète, une maladie du foie ou des reins, la tuberculose ou un problème du système digestif.

Simone Laroche
2025-07-06 10:41:51
Nombre de réponses: 3
Une odeur corporelle excessive ou anormale est due à la dégradation chimique de la sueur par des bactéries et des levures normalement présentes sur la peau.
La sueur sécrétée par ces glandes n’a pas d’odeur nauséabonde tant qu’elle n’est pas dégradée par les bactéries et les levures normalement présentes sur la peau.
Après décomposition, elle dégage une mauvaise odeur.
La bromhidrose se développe plus facilement chez les personnes présentant une hyperhidrose.
Une mauvaise hygiène de la peau et des vêtements contribue également à la bromhidrose.
Elle peut également survenir après avoir mangé ou bu certains aliments ou boissons et avoir pris certains médicaments.

William Breton
2025-06-22 14:46:35
Nombre de réponses: 7
Certaines pathologies sont à l'origine d'une carence ou d'une accumulation d'hormone, d'enzyme, de gaz.
Certains d'entre eux doivent alors être dégagés par l'organisme, ces rejets se caractérisent le plus souvent par l'expiration, l'urine ou la transpiration.
Les mauvaises odeurs peuvent alors s'échapper.
Cela s'explique par l'absence d'une enzyme qui permet de métaboliser un gaz : la triméthylamine, qui donne son nom à la maladie.
Comme elle n'est plus métabolisée par le corps, la tryméthylamine est évaporé par la transpiration et l'urine, c'est ce gaz qui dégage une odeur désagréable.
Selon National Geographic, la fièvre jaune donnerait à la peau une odeur que l'on pourrait assimiler à celle d'une boucherie.
La dégradation de ces corps gras fabrique des corps cétoniques, c'est leur accumulation que l'on appelle crise d'acétone, ou acidocétose.
Le sang est alors plus acide et les corps cétoniques dépassent la quantité pouvant être éliminé naturellement par l'organisme, ainsi qu'une haleine bien particulière, semblable à l'odeur d'un fruit pourri ou d'une pomme.
C'est d'ailleurs cette bactérie qui a été à l'origine du récent scandale Kinder, Salmonella typhi avait été détecté dans les usines Ferrero, elle se caractérise par le dégagement d'une odeur de pain cuit.
La cacosmie est un trouble de l’odorat défini par la perception d’odeurs désagréables ou fétides sans qu’il n’y ait d’odeurs de ce type dans l’environnement extérieur du patient et sans dysfonctionnement de son système olfactif.
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