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Pourquoi ne faut-il pas chauffer de l'eau chaude ?

Christelle Bourdon
Christelle Bourdon
2025-10-03 08:48:58
Nombre de réponses : 18
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L’eau chaude stockée dans un ballon est plus propice à la prolifération de bactéries, comme les légionelles qui se développent dans une eau entre 25 et 45°C. Pour éviter d’y être exposé, il est recommandé notamment de s’assurer que l’eau chaude est au moins à 50°C. Mais même pour la faire bouillir plus vite, utiliser l’eau chaude du robinet n’est pas une si bonne idée : elle favorise le transfert dans l’eau des métaux qui constituent les canalisations, comme le plomb qui peut être toxique. Et la faire bouillir n’y changera rien, le plomb ne s’éliminera pas. Si vous habitez un logement construit avant 1949, n’utilisez pas l’eau chaude du robinet pour la préparation des repas car une température élevée favorise le déplacement du plomb dans l’eau. Une température élevée (de l’eau du robinet) peut favoriser le transfert dans l’eau des métaux qui constituent les canalisations et la dégradation de la qualité bactériologique. Il vaut mieux laisser couler un peu d’eau avant de glisser son verre sous le jet, d’autant plus si vous vous êtes absenté quelques jours. Ainsi, l’eau qui stagnait dans les canalisations ne finira pas dans votre verre.
Charles Boucher
Charles Boucher
2025-10-03 06:14:12
Nombre de réponses : 25
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La dissolution des métaux augmente avec la température. Sauf dans des bâtiments récents, il y a présence de matériaux avec du plomb dans la plomberie. Pour préparer la formule à nourrisson, la « pire chose à faire », selon Mme Prévost, est d’utiliser de l’eau chaude. « Les nourrissons sont les plus sensibles aux effets du plomb, et ils consomment une grande quantité de liquide par masse corporelle », précise-t-elle. Puisque l’eau chaude est moins utilisée, elle stagne davantage, et est plus susceptible d’être touchée par la dissolution des métaux. Il peut aussi y avoir une croissance bactérienne, particulièrement si la température du chauffe-eau n’est pas assez élevée, 45 °C plutôt que 60 °C, dit l’ingénieure civile. Même si on ne boit pas d’eau chaude, un chauffe-eau à température trop basse peut poser problème quand on prend sa douche, parce que certaines bactéries comme les légionelles peuvent pénétrer dans les poumons quand on prend sa douche, note Mme Prévost. Non, parce que le plomb s’accumule dans les pâtes et le riz. Le plomb colle à tout ce qui ressemble à du riz ou des pâtes. Il va donc se concentrer. On avait fait une étude qui montrait qu’une assez petite dose de macaroni est assez pour intoxiquer un enfant.