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Comment préparer l'eau de mer pour un aquarium récifal ?

Juliette Delahaye
Juliette Delahaye
2025-09-06 15:23:33
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La préparation de l’eau de mer à partir de sels naturels ou synthétiques demande une bonne préparation et le respect de règles de base afin de ne pas avoir de problèmes de précipitations de minéraux. Les consignes fondamentales sont : réguler l’eau à la bonne température et mettre en place un brassage efficace ! Dans un premier temps, définissez le volume d’eau que vous souhaitez préparer puis munissez-vous d'un récipient propre de qualité alimentaire adapté à ce volume. Remplissez ensuite ce récipient avec de l’eau osmosée. L’utilisation d’eau osmosée est fortement recommandée afin de démarrer avec des paramètres parfaits, sans nitrates, phosphates, métaux lourds et à partir desquels vous pourrez parfaitement suivre l’évolution des différents taux de minéraux suivant le sel choisi. La parfaite dissolution du sel ainsi que la préservation des taux corrects de minéraux nécessite une eau à la bonne température et un brassage important. Il est donc nécessaire de chauffer l’eau osmosée préparée à l’aide d’une résistance adaptée au volume d’eau à 25 °C. L’ajout d’une pompe assurant un brassage correct du volume d’eau est également indispensable pour éviter les précipitations. Une fois les deux premières étapes réalisées, il est temps de définir la quantité de sel à introduire dans l’eau de votre aquarium. Exemple : Pour un changement d’eau de 60 litres. Préparez 60 litres d’eau osmosée. Puis introduisez 60 x 35g de sel soit 2100 grammes de sel. Il est impératif de ne pas introduire la totalité du sel d’un coup. Au contraire vous devez verser cette quantité de sel lentement dans la zone la plus brassée afin que le sel ait le temps de se dissoudre avant de toucher le fond de votre récipient. Prenez le temps de réaliser cette action, agissez tout doucement pour éviter les précipitations. Dès lors que le sel est correctement dissout, il est nécessaire de faire un contrôle de salinité à l’aide d’un densimètre ou d’un réfractomètre. Le sel introduit étant plus ou moins humide il faudra ajuster les quantités en fonction de la mesure obtenue. Si la salinité est trop basse, ajoutez de petites quantités de sel successives jusqu’à obtenir la bonne salinité. Si la salinité est trop haute, ajoutez de l’eau osmosée dans le récipient ou retirez un petit volume de la préparation pour la remplacer par de l’eau osmosée.