Quel poisson est durable ?

Franck Marin
2025-08-07 05:07:19
Nombre de réponses
: 15
Optez pour les petits poissons aux stocks abondants et à fort taux de fécondité.
Vous contribuerez ainsi à faire baisser la pression de pêche sur les espèces situées plus haut dans la chaîne alimentaire, davantage menacées.
Préférez le poisson entier frais.
Il sera très probablement issu de la pêche française pratiquée par des bateaux de taille petite ou moyenne.
Laissez-vous séduire par des poissons oubliés, comme la vieille, la plie ou le tacaud.
Vous contribuerez à améliorer la valorisation de la pêche des navires français, tout en baissant la pression sur les poissons les plus demandés.
Favorisez la ligne, le casier, le filet, qui concernent avant tout la petite pêche côtière, plus locale et de saison.
Poissons comme la sardine, l’anchois, le maquereau sont des poissons aux stocks abondants et à fort taux de fécondité.
L’Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture a déterminé des zones de pêche permettant de visualiser la provenance du poisson.

Nathalie Roche
2025-07-30 09:43:45
Nombre de réponses
: 16
Revenir à une pêche durable, responsable et surtout locale devient crucial pour nos océans comme pour les pêcheurs.
Désormais, nous prélevons davantage de poissons dans l’océan que celui-ci ne peut nous en offrir.
Dans le monde, 35% des stocks halieutiques sont surexploités, et en Méditerranée ce chiffre grimpe à 58%.
Les activités de pêche illégale contribuent pleinement à ce phénomène : 26 millions de tonnes de poissons sont prélevés illégalement chaque année, cela représente environ 28% de la pêche dans le monde.
Malgré tout, à l’échelle mondiale, plus de la moitié des poissons consommés proviennent de ces pays.

Alfred Dupont
2025-07-30 08:47:44
Nombre de réponses
: 15
Pour les espèces les moins menacées, portez une attention particulière aux périodes de reproduction, par exemple de mi-mars à fin septembre pour le bar de ligne.
Pour le thon en boîte, privilégiez le thon listao dont les stocks sont corrects, contrairement au thon albacore aujourd’hui largement surexploité.
Le bar de ligne de la côte française, le thon germon des canneurs et ligneurs du Pays Basque, le cabillaud de la mer d’Iroise des pêcheries normandes et bretonnes.
Privilégiez au maximum les poissons pêchés à la ligne, et bannissez les poissons pêchés avec des méthodes destructrices comme chalutage de fond ou l’usage des dispositifs de concentration de poissons.
Privilégiez les produits frais, les poissons non transformés, les produits issus de la pêche artisanale.
Il vaut mieux consommer de l’albacore pêché sans DCP que du listao sous DCP même si les populations sont moins surexploitées.