Qu’est-ce qui empêche l’eau de s’évaporer ?

Alix Richard
2025-07-20 16:31:02
Nombre de réponses
: 8
Il est important de couvrir sa piscine en présence de vent ou lorsque les températures extérieures diminuent et deviennent inférieures à la température de l’eau.
Couvrir sa piscine en fin de journée est l’unique solution pour limiter l’évaporation.
Il convient de privilégier le confort de baignade mais aussi de ne pas accentuer le phénomène d’évaporation.
Si le terrain ne laisse pas de réelles opportunités de choix du lieu d’implantation et que la piscine est exposée au vent, la plantation d’une haie, la construction d’un mur pourra limiter l’exposition au vent.
Des gestes simples qui réduisent l’évaporation de l’eau.
Couvertures à bulles, couverture à barres, volets roulants ou abris de piscines, les équipements sont aujourd’hui pensés pour améliorer le confort des baigneurs mais aussi préserver l’environnement.
Ainsi, ces équipements vous permettent d’économiser sur votre budget chauffage, de limiter votre consommation de produits d’entretien mais également de limiter les apports en eau dans votre piscine puisqu’ils réduisent l’évaporation de l’eau.
Une piscine trop chauffée va contribuer à accentuer la perte d’eau et d’autant plus si elle n’est pas couverte en soirée lorsque la température de l’air diminue.
Il est donc important de bien couvrir sa piscine pour éviter cette rencontre entre l’air extérieur et l’eau de la piscine.

Michèle Leger
2025-07-20 15:02:04
Nombre de réponses
: 10
Les élèves ont constaté et admis que l'eau sévapore à partir d'une certaine température, autour de 100°C.
L'eau dans le linge qui sèche à l'intérieur de la maison ou sur le fil dans le jardin et encore moins celle des flaques d'eau n'atteint pas cette température.
Alors pourquoi s'évapore-t-elle quand même ?
Le beurre est dur quand on le sort du réfrigérateur, mou si on le laisse sur la table de la cuisine et liquide si on le chauffe dans la poêle.
Mais quand il est mou il a déjà commencé à changer d'état.
Alors pourquoi n'est-il pas complètement liquide si je le laisse trois jours sur la table ?

Adrienne Besnard
2025-07-20 14:08:03
Nombre de réponses
: 6
Une pression extrêmement basse au-dessus de la surface d’un liquide, même à une température de 0 degré Celsius, va provoquer une légère évaporation en surface.
Le lien qui donne à l’eau ses propriétés uniques, comme celle de former des gouttelettes par exemple est ce qui empêche l'eau de s'évaporer.
Si l’on casse ces liaisons à la surface du liquide, plus rien n’empêche les molécules de H2O de s’évaporer.
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