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Quels sont les inconvénients de l'eau du robinet ?

Éric Schneider
Éric Schneider
2025-07-05 23:11:06
Nombre de réponses: 6
Les traitements les plus courants sont une filtration membranaire, un ajout d’ozone, de chlore, ou un traitement par ultraviolets, qui empêchent le développement des bactéries. Le chlore peut apporter un goût à l’eau du robinet mais il suffit de la laisser décanter pour que le chlore s’échappe. Reste que plusieurs polluants présents dans l’eau sont peu suivis. On détecte par exemple des molécules chimiques qui ne sont pas toujours dans le cahier des charges des stations d’épuration, comme des résidus de médicaments ou des perturbateurs endocriniens. Ce sont des substances que l’on trouve parmi de nombreux pesticides, plastiques, cosmétiques et conditionnements alimentaires. Persistants dans l’environnement, ils peuvent agir sur le système endocrinien et induire des effets néfastes sur l’organisme d’un être vivant ou de ses descendants. On s’interroge également sur un « effet cocktail », à savoir une exposition sur le long terme à un mélange de molécules en très faible concentration. Pour des raisons avant tout économiques, toutes les stations d’épuration ne sont pas équipées pour détecter et éliminer ces molécules.