Quel est l’effet de la température sur l’activité de l’eau ?

Emmanuel Thierry
2025-07-07 20:28:39
Nombre de réponses
: 8
L'activité de l'eau dans un milieu humide donné correspond à son humidité relative, soit la pression de vapeur d'eau p d'une atmosphère gazeuse en équilibre avec ce milieu divisée par la pression de vapeur saturante de cette atmosphère à la même température.
L'activité de l'eau est l'un des principaux paramètres influençant la conservation des aliments ou des produits pharmaceutiques.
Plus l'activité de l'eau est élevée, plus la quantité d'eau libre est grande et plus les micro-organismes se développeront.
Les champignons ont habituellement besoin d'une d'au moins 0,7 et les bactéries d'au moins 0,91.
On considère généralement que les développements microbiens sont bloqués si l'activité de l'eau est inférieure à une valeur de 0,6.
L'eau a aussi une influence sur la texture de l'aliment.
Afin de diminuer cette activité, on peut sécher le produit ou ajouter un soluté qui va fixer l'eau et la rendre non-utilisable par les micro-organismes.
L'activité de l'eau ne représente pas la teneur en eau mais bien la disponibilité de cette eau.
Le contrôle de l'eau est maintenant un paramètre défini validé par l'USP 1112.

Jules Brun
2025-06-25 09:07:43
Nombre de réponses
: 10
Nous avons pris de l'eau à 3 température différentes et nous avons suivi son évolution avec le temps.
La température de la classe était de 19.5°C.
Ce qui nous étonne c’est que les températures des trois bacs se stabilisent à 18°C alors que la température de la classe était de 19.5°C.
Nous avions fait l’hypothèse que les températures se stabiliseraient à 19.5°C, c'est à dire celle de la classe.

Margot Alexandre
2025-06-25 07:29:39
Nombre de réponses
: 3
La température du miroir est utilisée pour déterminer la pression partielle de la vapeur d’eau au-dessus de l’échantillon.
La pression partielle est comparée à la pression de vapeur saturante de l’eau pure à la même température.
Le rapport entre la pression partielle de la vapeur d’eau et la pression de vapeur saturante donne l’activité de l’eau.
Lorsque la température du miroir atteint un point où la vapeur d’eau commence à se condenser sur sa surface, cela indique que l’air au-dessus de l’échantillon est saturé.

Isaac Olivier
2025-06-25 07:26:25
Nombre de réponses
: 2
L’activité de l’eau ou aw est définie comme le rapport de la pression partielle de vapeur d’eau d’un produit et de la pression de vapeur saturante de l’eau pure à la même température.
L’isotherme de sorption est la relation entre la teneur en eau et l’activité de l’eau d’un produit à température donnée.
L’outil d’aide à la décision Sym’Previus simule l’influence de différents facteurs (pH, aw, température) sur la croissance de bactéries pathogènes ou de flores d’altération.

Margot Boulay
2025-06-25 06:44:42
Nombre de réponses
: 2
L'activité de l'eau augmente avec la température.
L'état d'humidité d'un produit peut être mesuré comme l'humidité relative d'équilibre exprimée en pourcentage ou comme l'activité de l'eau exprimée en décimale.
La formule de l'aw est la suivante : aw = p / ps
Où p est la pression de vapeur d'eau au-dessus de la surface du produit et ps la pression de vapeur d'eau au-dessus d'une surface d'eau pure.
Les deux sont mesurés à la température du produit et, en tant que rapport, la valeur est toujours comprise entre 0...1.
Les deux paramètres de la formule de l'aw dépendent de la température et, en tant que telle, l'aw dépend de la température.
Cela s'explique par le fait que la température modifie la façon dont l'eau interagit avec le produit testé.
La pression de vapeur de l'eau, ou pression de vapeur saturante, indique la quantité de vapeur d'eau qui peut exister sous forme de gaz mélangé dans l'air et dépend beaucoup de la température.
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