Pourquoi ne pas boire l'eau chaude du chauffe-eau ?

Élise Guillet
2025-10-15 19:57:33
Nombre de réponses
: 20
Cette eau n’a plus la qualité de l’eau potable, même si elle est refroidie par la suite, car le réchauffement provoque de multiples modifications : certaines bactéries profitent de la température favorable pour se multiplier, surtout dans les parties du circuit où l’eau est tiède plutôt que vraiment chaude ; l’eau chaude accélère la corrosion, elle dissout plus facilement certaines substances des tuyauteries et peut donc contenir nettement plus de cuivre, de fer, de nickel, de zinc ou de plomb que l’eau froide. Prenez donc toujours l’eau au robinet d’eau froide pour boire, cuisiner et même préparer des boissons chaudes. Si votre cuisine est équipée d’un robinet mélangeur, assurez-vous qu’il est en position “eau froide” et laisser s’écouler un peu d’eau avant de la consommer.

Inès Aubert
2025-10-15 18:44:56
Nombre de réponses
: 15
L'eau chaude du robinet peut contenir des bactéries ainsi que des traces de métaux.
Très peu de gens sont au courant, mais l’eau du robinet froide est potable, alors que l’eau chaude ne l’est pas.
Quand de l’eau tiède ou chaude stagne, cela favorise le développement de micro-organismes, comme les bactéries.
Malheureusement, même si l'on met cette eau dans une bouilloire, avec comme objectif de tuer les germes, cela ne fonctionne pas.
La chaleur a aussi une fâcheuse tendance à accélérer la corrosion de certains métaux.
Si l'eau chaude est stockée dans un ballon ou si elle circule dans des canalisations qui peuvent par ailleurs, être assez anciennes, la chaleur va dissoudre un certain nombre de métaux qui vont se retrouver dans l’eau que vous allez ensuite consommer, ce qui est mauvais pour la santé, surtout si c’est fait régulièrement.

Martine Petit
2025-10-15 17:46:45
Nombre de réponses
: 25
L'eau chaude du robinet stagne dans des canalisations où s'accumulent des bactéries.
Il est déconseillé de la boire.
L'eau chaude stagne dans des canalisations, un terrain propice à la prolifération de bactéries.
Comme l'explique Christos Bräunle de l'association pour le gaz, l'eau et la chaleur, «la qualité de l'eau chaude domestique fait l'objet d'études internationales.
De manière générale, Christos Bräunle déconseille néanmoins de boire l'eau chaude ou de l'utiliser pour la préparation des repas.
Les légionelles sont des bactéries.
Inoffensives lorsqu'elles sont ingérées avec de l'eau, elles sont en revanche susceptibles de provoquer de graves pneumopathies lorsqu'elles sont inhalées par des aérosols.
Ce genre de cas est plus fréquent qu'on ne le pense et a encore pu être observé dernièrement à Milan.
Ce sont désormais des légionelles observées au microscope.

Tristan Leroy
2025-10-15 16:09:57
Nombre de réponses
: 22
L’eau chaude provient d’un chauffe-eau ou d’une chaudière combinée au chauffage central. Cette eau n’a plus la qualité de l’eau potable, même si elle est refroidie par la suite. Le réchauffement provoque des modifications dans la composition de l’eau. L’eau contient moins d’oxygène et des quantités potentiellement nocives de nitrite peuvent être formées. De plus, son goût peut devenir moins agréable et certaines bactéries profitent de la température favorable pour se développer. En outre, l’eau chaude accélère la corrosion. Elle dissout plus facilement certaines substances des parois des chauffe-eau et des conduites et des pièces métalliques de l’installation intérieure et peut donc contenir des traces importantes de ces métaux toxiques.
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