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Pourquoi mon poisson est-il devenu blanc ?

Émile Aubert
Émile Aubert
2025-07-28 15:32:56
Nombre de réponses : 17
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Une mauvaise nutrition peut affecter la coloration des poissons rouges, s’il reçoit des aliments déficients en vitamines, il peut blanchir dans un court laps de temps. Lorsque l’eau est remplie de chlore ou avec un niveau d’ammoniac, de nitrites et de nitrates, au-dessus de la norme, le poisson risque de perdre son teint brillant. Il n’y a pas que nous, les humains, qui devenons gris avec les années, les poissons changent aussi de couleur à mesure qu’ils vieillissent. Le rouge vif se transforme en orange terne culminant en blanc chez les poissons plus âgés. Si en regardant nager les poissons dans l’aquarium, vous remarquez qu’ils sont couverts de taches blanches grisâtre et qu’ils sont particulièrement nerveux, il peut s’agir d’une infection ou d’une maladie. Vous devez toujours faire attention à la température de l’eau, il suffit de quelques degrés en plus ou en moins pour faire souffrir les poissons. Quand il fait froid, il arrive que les parties exposées à la basse température changent de couleur. Un poisson habitué à vivre dans l’obscurité ou avec peu de lumière a tendance à s’estomper.
Laure Delmas
Laure Delmas
2025-07-28 15:10:47
Nombre de réponses : 19
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Un poisson peut changer de teinte ou perdre complètement ses couleurs pour plusieurs raisons. La maladie des néons, ou pléistophorose, est une pathologie due à un protozoaire entraînant la décoloration progressive du corps des poissons. La maladie provoque aussi un amaigrissement et une natation saccadée même la nuit. Les infections parasitaires et bactériennes sont responsables de l'apparition d'un voile blanc ou de taches blanches sur le corps des poissons. Le stress induit souvent une modification de couleurs : certains individus deviennent très pâles, presque blancs, et d'autres prennent une teinte très foncée. Des conditions de vie inadéquates, un long transport, une mauvaise acclimatation ou encore un choc thermique peuvent déclencher ce changement de pigmentation. Une nourriture inadaptée peut également provoquer la perte de couleurs chez les poissons, notamment un manque de vitamines. Les poissons rouges sont très sujets à une dépigmentation naturelle : ils deviennent plus pâles de jour en jour, sans souffrir d'aucune maladie ou d'aucun stress. Certains poissons peuvent également perdre leurs couleurs progressivement en fonction de leur développement ou en période de reproduction.