Combien de temps un poisson peut-il survivre sans oxygène ?

Aimé Riviere
2025-06-30 00:10:24
Nombre de réponses: 4
Ces deux espèces du même genre sont en effet capables de survivre entre 5 et 6 mois sans oxygène.
Ces animaux utilisent le même mécanisme que les autres vertébrés pour respirer, celui qui requiert de l'oxygène.
Cependant, sans oxygène, ils doivent produire de l'énergie autrement pour survivre.
Alors au lieu de produire de l'acide lactique à la fin du processus métabolique, ils produisent de l'alcool qui va leur servir de carburant.
Ainsi, même si ces poissons obtiennent moins d'énergie que lors de la respiration, ils restent en vie.
Mais dans des conditions loin d'être idéales, ils diminuent, voire même stoppent certains processus qui consomment de l'énergie, comme par exemple la vision.
Ces économies leur permettent de survivre.
Durant la période où elles évoluent dans les eaux sans dioxygène des étangs recouverts de glace - ce qui peut durer plusieurs mois dans le nord de l'Europe - l'alcoolémie des carpes à la lune peut atteindre plus de 50 mg par 100 millilitres.

Suzanne Clement
2025-06-29 18:57:45
Nombre de réponses: 10
Les poissons rouges et carassins peuvent survivre pendant cinq mois sans oxygène, et ce grâce à un procédé bien particulier.
Les poissons utilisent ce procédé pour survivre sous la glace l'hiver, lorsqu'ils ne peuvent pas remonter à l'air libre.
Ils doivent donc survivre plusieurs mois sans oxygène, la surface étant inaccessible.
Une équipe de scientifiques a récemment découvert comment les petits animaux survivaient à ces longues périodes.
Ils ne produisent en fait pas d’acide lactique, mais de l’alcool, beaucoup plus simple à éliminer de leur corps à travers les branchies.
Lorsqu’un humain arrête de respirer, le corps continue de fabriquer des hydrates de carbone sans oxygène, mais de l’acide lactique, toxique, est généré, ce qui devient mortel en quelques minutes.
Les carassins et poissons rouges, eux, n’ont pas ce problème.
Et pour cause: ils vivent dans des étendues d’eau au nord de l’Europe et de l’Asie, où l’eau gèle l’hiver.
Les poissons nageant alors avec environ 0,5g d’alcool par litre de sang.
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