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Quand faut-il mettre un couvercle ?

Céline Auger
Céline Auger
2025-05-29 13:43:01
Nombre de réponses: 5
Lorsque vous préparez différents plats en cuisine, vous n'avez pas toujours besoin de couvercle, surtout si vous souhaitez faire griller, saisir ou rissoler des plats. Mais dans certains cas, le couvercle peut tout bonnement s'avérer indispensable. En effet, lorsque vous avez besoin de réaliser une cuisson lente et à l'étouffée, qui a besoin de chaleur et d'humidité, le couvercle est largement nécessaire. Le couvercle sera aussi utile pour simplement raccourcir le temps que l'eau met à chauffer, pour préparer des pâtes par exemple. Il sera aussi nécessaire pour faire réchauffer des plats comme des soupes, et ainsi, éviter les projections sur les plaques de cuisson et le plan de travail. De cette manière, vos aliments resteront bien juteux et moelleux.
Laurent Fontaine
Laurent Fontaine
2025-05-29 13:09:26
Nombre de réponses: 2
Il faut absolument mettre un couvercle sur votre casserole d'eau bouillante. Cela accélèrera l'ébullition et diminuera par la même occasion votre facture d'éléctricité. En revanche, si vous cuisez des aliments rendant l'eau durant la cuisson, évitez le couvercle car il empêchera l'eau de s'évaporer.
Augustin Bertin
Augustin Bertin
2025-05-29 09:54:21
Nombre de réponses: 2
Pendant la cuisson de vos aliments, une grande quantité de chaleur se dégage. Elle est visible grâce à la vapeur d'eau qui s'échappe du récipient lorsque celui-ci n'est pas couvert. En mettant un couvercle sur votre casserole, la pression et la chaleur à l'intérieur augmentent plus vite grâce à la vapeur qui reste emprisonnée. Il faut savoir qu’il faut une puissance de 500 watts pour maintenir 1 litre d’eau à une température de 100°C sans couvercle, contre seulement 150 watts nécessaires si on rajoute celui-ci. Toujours selon l'Ademe, en mettant un couvercle sur les casseroles lorsque que vous cuisinez, vous consommez beaucoup moins d'énergie. L'économie réalisée est de 30% pour des aliments cuits à l'étouffée et cela peut monter jusqu'à 70% pour les liquides. Faire bouillir de l'eau pour les pâtes, par exemple, se fait en trois à quatre fois moins de temps et réduit votre consommation énergétique. Mettre un couvercle sur une casserole accélère la mise en température des aliments que vous préparez. Vous gagnez donc du temps sur la préparation des repas. En utilisant des couvercles isolants à la place de couvercles ordinaires, vous pouvez gagner encore plus de temps, car la chaleur est encore plus efficacement emprisonnée dans votre casserole. La cocotte-minute permet également un gain de temps considérable en maintenant une pression élevée à l'intérieur du récipient ; la température y demeure très élevée. Si vous utilisez des plaques électriques classiques, vous pouvez les éteindre environ aux deux tiers du temps de cuisson car la fonte met du temps à refroidir et vous pouvez profiter de la chaleur résiduelle.