Quelle odeur attire les poissons ?

Claude Barre
2025-07-11 00:19:47
Nombre de réponses: 10
L'odeur anisée a la particularité d'être perçue comme agréable par les poissons carnassiers tels que le bar, en raison de son aspect légèrement sucré et végétal. Elle peut rappeler les arômes présents dans certaines proies naturelles du bar, comme les petits crustacés ou les poissons fourrages. L'anis agit en stimulant l'appétit du bar et en déclenchant chez lui une réaction de curiosité ou de prédation. Un spray à base d'anis, par exemple, peut être appliqué directement sur un leurre avant de le lancer à l'eau. L'odeur va se diffuser dans l'eau, créant une sorte de "trace olfactive" que le bar peut détecter à distance. L'utilisation d'anis peut être particulièrement efficace dans des conditions où les poissons sont moins actifs ou plus méfiants.

Théodore Guillou
2025-07-10 22:33:51
Nombre de réponses: 12
Les poissons peuvent faire intervenir tous leurs sens lorsqu’ils se nourrissent : la vue, la perception des sons et des vibrations, mais aussi le goût et l’odorat.
Pour ces derniers, la capacité de perception des poissons peut être très développée et certaines espèces peuvent détecter un parfum avec une concentration très faible.
Certains leurres contiennent des composés, qui leur donnent du goût et une odeur, afin d’augmenter leur efficacité.
Ces attractants, testés en laboratoire, sont sélectionnés pour plaire aux poissons.
Une odeur qui plait au poisson peut finir par le décider s’il hésitait.
Certains leurres jouent sur un autre registre, ils sont dotés d’attractants qui stimulent l’appétence des poissons.
Ainsi, à force d’insister sur un poste donné, les passages répétés du leurre diffusent ces molécules à proximité des poissons, et peuvent parfaitement finir par les stimuler et déclencher une attaque là ou un leurre non parfumé n’aurait rien donné.

Arnaude Bouvet
2025-07-10 21:08:32
Nombre de réponses: 8
Le côté olfactif d'un appât prend aussi bien le poisson que le pêcheur.
L'odeur que peut dégager n'importe quel appât alimente les perspectives de capture.
La sardine ou le maquereau par exemples, sont des appâts qui déclenchent de forts effluves dans l'eau et qui permettent d'attirer d'éventuelles proies sur de longues distances.
Des appâts avariés avec une forte odeur limiteront fortement les espèces pouvant être intéressées par un appât de piètre fraîcheur.
La plupart des poissons ont des habitudes de gourmets et préfèrent un appât frais qu'un appât avarié.

Margaud Turpin
2025-07-10 19:30:39
Nombre de réponses: 10
Un morceau d’appât fraîchement coupé est idéal, car il émet une odeur plus forte.
Les odeurs à formule chimique stimulent l’instinct d’alimentation des poissons, et les saveurs d’appâts naturelles imitent l’odeur de la proie.
Les odeurs à vaporiser et les leurres en plastique tendre imprégnés d’odeurs améliorent les prises des pêcheurs en eau salée qui utilisent des appâts artificiels.
Certaines des odeurs les plus prisées pour masquer les odeurs humaines sont l’ail, le café et l’anis.
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