Pourquoi mettre du jus de citron sur les poissons ?
Christine Lejeune
2025-07-25 16:46:37
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: 18
Il s’agit d’une mauvaise habitude car le citron a tendance à dénaturer le goût d’un bon saumon fumé. Selon Didier Trentacosta, fondateur des boutiques Autour du saumon, Il faut bannir le citron car il va cuire le saumon et cela va casser son goût. Le saumon a déjà été cuit par la fumaison, il n’y a aucun intérêt à le recuire. On a tendance à arroser copieusement sa tranche de saumon pour alléger le côté gras en bouche, mais cela revient à gâcher un saumon de bonne qualité. Les saumons fumés bas de gamme sont souvent très gras, leur taux de matière grasse pouvant atteindre 30%. Dans ce cas, le citron peut être nécessaire.
Claude Moulin
2025-07-16 06:50:16
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: 29
Il faut bannir le citron car il va cuire le saumon et cela va casser son goût, confirme Didier Trentacosta, fondateur des boutiques Autour du saumon.
Le saumon a déjà été cuit par la fumaison, il n’y a aucun intérêt à le recuire.
Il ne faut ainsi surtout pas poser une tranche de l'agrume sur ces poissons et fruits de mer au risque de les cuire.
Si vous souhaitez conserver votre habitude de déguster ces produits de fête avec du citron, mieux vaut l'ajouter au tout dernier moment, de façon que votre poisson n'ait pas le temps de cuire.
Aurélie Menard
2025-07-14 01:42:10
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Le terme ceviche ne correspond pas à un seul plat, mais plutôt au mode de préparation du poisson cru qui est cuit par l’ajout d’acide, sans être chauffé.
Quel acide utiliser ?
La plupart du temps du jus d’agrumes.
C’est grâce à cela qu’on obtient ce qu’on appelle la dénaturation des protéines, un processus par lequel la structure des protéines du poisson change et la chair blanchit.
Mon conseil : utiliser 120 ml de jus de citron naturel pour 450 g de poisson.
Mettre le poisson dans un saladier non-métallique et couvrir avec le jus.
Paulette Marion
2025-07-01 12:19:36
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L’acide citrique contenu dans le citron modifie le pH du poisson et agit directement sur ses protéines.
Résultat: la chair se raffermit, la texture s’améliore, la couleur s’éclaircit légèrement — comme si le poisson « cuisait » sous l’effet de l’acidité.
C’est le même principe que dans un ceviche: le jus de citron dénature les protéines, un processus similaire à la cuisson thermique.
En parallèle, il neutralise certains composés responsables de l’odeur forte de « poisson », ce qui rend le plat plus agréable à l’odorat comme au goût.
L'acide du citron active des récepteurs gustatifs spécifiques, en particulier ceux qui sont responsables de l'acidité et qui renforcent la saveur umami (naturellement présente dans le poisson).
Ce contraste fait que le palais perçoit le plat comme plus "propre", plus juteux et même plus sucré dans certains cas.
La saveur d'agrumes masque les composés sulfureux ou les amines à l'origine de la forte odeur caractéristique du poisson, ce qui rend le repas plus agréable, même pour ceux qui ne sont pas amateurs de la forte saveur de la mer.
Zoé Mace
2025-07-01 09:47:14
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Le citron et le poisson forment l’accord parfait en goût.
Le citron est l’embellissement, l’ingrédient phare qui donne la mise en beauté finale au poisson, pour une dégustation savoureuse et acidulée.
Le citron fait partie de ces ingrédients de base de l’assaisonnement comme le sel ou le poivre qui donnent la touche finale gustative.
Il est aussi utilisé pour rééquilibrer un plat un peu trop salé en augmentant les saveurs acides.
Pour le poisson, le citron est juste l’ingrédient idéal pour arriver à un accord parfait en bouche.
Quel que soit le mode de cuisson, le poisson se déguste avec le citron, naturel ou en sauce.
La saveur de sa chaire est ainsi mise en valeur, relevée avec finesse.
Noël Foucher
2025-07-01 07:51:08
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Savez-vous que ce simple geste est bien plus bénéfique pour la santé qu’il n’y paraît ?
En effet, si le poisson et l’agrume possèdent tous les deux des vertus, ensemble, ils sont encore meilleurs.
Les agrumes, dont le citron, sont quant à eux notamment recommandés pour leur teneur en vitamine C, un puissant antioxydant.
Heureuse coïncidence, cette dernière favorise l’assimilation des nutriments, en particulier du fer, dont la carence a de néfastes conséquences sur l’organisme.
L’acide citrique permet également une meilleure absorption de calcium, que contiennent notamment les poissons en conserve.
On recommande par ailleurs d’ajouter du jus de citron ou une rondelle à son thé afin de décupler les effets antioxydants de la boisson.
Attention à cette erreur : l’acidité du citron ne tue pas toutes les bactéries présentes dans le poisson.
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