Quelle température d'eau chaude pour éviter la légionellose ?

Dominique Peltier
2025-10-06 13:11:05
Nombre de réponses
: 17
Une température de 50 °C marque l'arrêt de la croissance de la légionelle, et sa destruction à 60 °C. Régler la température de l’eau chaude à 50 °C, ou plus, au niveau de votre système de production d'eau chaude sanitaire. Toutefois, attention aux risques importants de brûlures ! En résumé, il est tout à fait possible de limiter le risque d’exposition aux légionelles chez soi. Cela passe notamment par l'entretien régulier de l'ensemble de son installation d'eau chaude et par le réglage de la température de l'eau à 50 °C minimum, tout en prenant garde aux risques de brûlures. Les légionelles se développent optimalement dans une eau à 37/38 °C. La légionellose se contracte via l'inhalation de micro-gouttelettes d’eau contaminée et non lors de la prise de boisson.

Alfred Dupont
2025-10-06 12:21:48
Nombre de réponses
: 21
La bactérie prolifère dans les endroits humides, à une température comprise entre 25 et 55 °C.
Réglez les chaudières, chauffe-eau à débit continu et appareils de production d’eau chaude sur la température maximale (+ 60 °C) et procédez à une désinfection thermique.
La durée du rinçage dépend de la température mesurée au point de puisage : 5 minutes à 70 °C et 10 minutes à 65 °C.

Astrid De Oliveira
2025-10-06 11:06:45
Nombre de réponses
: 23
La légionellose s’installe dans les installations d’eau chaude sanitaire avec une T° inférieure ou égale à 55°C.
Pour la détruire, à 50°C, sa croissance est stoppée, mais la bactérie survie ; à 55°C, le temps de destruction plusieurs heures, à 60°C il est de 32 mn, à 66°C de 2 mn, et à 70°C, de 1 mn.
Il est recommandé de maintenir la température d’eau chaude sanitaire en tout point du réseau même sur la boucle de retour à une température supérieure à 50°C.
Assurer une montée en température quotidienne de tout le volume à 60°C.
Il est important que les températures soit conformes à la circulaire de la DGS du 22 avril 2003 et de maintenir dans les ballons une température de stockage avec un choc thermique journalier sup à 60°C.
La température de l'ECS est portée à plus de 70°C pendant plusieurs minutes.
Le ballon et sa boucle est maintenue en permanence à 70° assurant une pasteurisation en continu.
Après vanne 3V, l’ECS circule à 55° et reste en boucle à 50°.